Ни копейки из бюджета: в Арктике бизнес расселяет аварийные дома за свой счет

В регионах Арктики - Карелии, Коми, Архангельской области - власти привлекают бизнес к расселению аварийного жилья: за счет частных инвестиций десятки северян уже переехали в благоустроенные квартиры. Напомним: для этого в России с 2020 года действует программа комплексного развития территорий (КРТ). В СЗФО одним из ее лидеров стало Поморье, где программа начала работать по классической схеме.

Как она действует? В городах Архангельской области бизнес расселяет ветхие деревяшки за свой счет, затем сносит их и строит на освободившихся территориях новые дома. Только в Архангельске в ближайшие годы по программе КРТ планируется переселить более 10 процентов аварийного и ветхого жилья.

Использовать для переселения людей инвестиции бизнеса пытались и другие регионы РФ, но часть отказалась на самом первом этапе. Где-то это было связано с недостаточной проработкой документов, где-то общественность не приняла. Хотя все региональные программы КРТ базируются на федеральном пакете нормативных актов, а на местах только "докручиваются".

Поморье, вошедшее в пятерку российского антирейтинга по количеству съезжающих со свай авариек, не может отказаться от частных инвестиций.

- Не всем городам удалось запустить программу "Комплексное развитие территорий", - рассказал "РГ" глава Архангельска Дмитрий Морев. - Но у нас мотивация высокая: 1700 домов в Архангельске признаны аварийными, необходимо использовать все возможности для переселения. Заключено уже 18 договоров КРТ - в каждом есть деревянные дома, которые застройщик расселяет за свой счет. А освободившиеся сносит.

Сегодня представители других городов России приезжают в Архангельск только для того, чтобы изучить этот опыт - городская казна здесь не тратит на переселение и снос значительной части деревяшек ни копейки, наоборот, зарабатывает, так как бюджет пополняется за счет проведения аукционов на выделение земли. По одной из территорий, к примеру, торги начались с пяти миллионов и взлетели до 76. Все вырученные средства поступают в казну.

Большая часть торгов по КРТ была конкурентной: по словам главы Архангельска, на них выходили несколько застройщиков. В результате в программу вовлечено 39 гектаров земли, на которых сейчас поэтапно расселяются и сносятся около 160 домов.

Начали с центральной части города - она наиболее привлекательна исходя из рыночной цены за квадратный метр. А сейчас аукционы на землю двинулись дальше: последние были отторгованы в историческом районе Архангельска - Соломбале. К программе присоединяются также Сульфат, Северный округ. Плюс к этому бизнес будет благоустраивать пустыри вокруг деревянных домов, а также строить за свой счет соцобъекты.

Проект двигается дальше, несмотря на то что в Архангельске многие им недовольны. Это предсказуемо: часть переселенцев считала и считает условия программы несправедливыми - из-за стоимости выкупа жилья, из-за места, куда предлагается переселяться (обычно это окраинные территории).

Неудивительно: по федеральному законодательству стоимость расселения определена для Архангельска на уровне 60 тысяч рублей за квадратный метр, а эта цена не соответствует рыночной. Если же люди отказываются переезжать в дешевые квадратные метры, застройщик может подать на них в суд, причем с определенной вероятностью выиграет дело, а значит, человека могут переселить принудительно. Тем временем жильцы авариек тоже вправе оспаривать свой переезд в суде, рассчитывая на увеличение компенсации.

Хотя ни те ни другие не заинтересованы обращаться к Фемиде, ведь дела могут рассматриваться годами, причем с непредсказуемым результатом. Поэтому и компании, и жильцы вначале стараются найти компромиссные решения. В некоторых ситуациях, кстати, стоимость за квадратный метр бизнес увеличивает.

Сейчас в Архангельске к вхождению в программу КРТ готовятся еще семь территорий на 33 гектара - сегодня на них находятся около ста домов. Как итог, в столице Поморья можно будет расселить более десяти процентов аварийного жилья без вложения государственных средств. О том, на какой стадии процесс, "РГ" уточнила у одного из участников программы.

- Сегодня мы за свой счет расселяем 42 дома, в которых зарегистрированы 2,6 тысячи человек. Из них 22 дома уже расселены - полностью завершены работы и разобраны дома на двух территориях. В Северодвинске на участках КРТ ведется возведение двух новых жилых комплексов, в Архангельске в районе улиц Комсомольской и Карельской уже этим летом начнется строительство жилого комплекса, - говорит глава компании "Аквилон" Александр Фролов. - В рамках договоров КРТ компания также расселяет дома для размещения школы, двух детсадов и сквера (предусмотренных документами градостроительного планирования). Еще один детсад и сквер в столице Поморья мы строим в рамках городской программы развития застроенных территорий.

Но один из минусов программы, с которыми Архангельску приходится мириться, - этажность зданий, которые возводятся в рамках КРТ: как правило, они начинаются от восьми этажей. Это вполне объяснимо - город перекладывает на застройщиков обязательства по переселению людей, а многомиллиардные инвестиции бизнесу надо как-то окупать.

При этом одну территорию все-таки предлагается отдать в рамках программы КРТ под малоэтажное строительство - она находится на левом берегу Северной Двины и не занята ветхими деревянными домами. Бизнесу предложат построить здесь малоэтажный поселок с социальными объектами и инфраструктурой.

Кстати

Не менее 10 процентов аварийного жилья будет расселено в Петрозаводске за счет механизма комплексного развития территорий - с застройщиками уже заключены договоры КРТ по четырем территориям. Об этом заявили в правительстве республики. А в Коми о старте трех проектов комплексного развития территорий рассказали в 2024 году: они были запланированы в Сыктывкаре и селе Выльгорт Сыктывдинского района.