В топе у разработчиков в регионах из первой десятки - заявки по медицинским технологиям. В восьми из десяти субъектов они находятся в тройке лидеров по отраслям. В прошлом году служба зарегистрировала 2643 заявки от изобретателей по медицинским технологиям, из них 1559 заявок было подано по изобретениям из категории "технологии измерений", 1496 - в категории специальных машин.
То, что медтехнологии лидируют по количеству изобретений, демонстрирует Башкирский государственный медуниверситет (БГМУ), запатентовавший в прошлом году 71 разработку. Одной из таких стал гель для биопринтинга имплантируемых тканей и органов. Его использование позволяет создавать основное вещество, необходимое для печати новых аллотрансплантатов. Это ускоряет процесс подбора материала для пациентов, нуждающихся в пересадке.
Второй компонент биочернил - живые клетки, выращенные отдельно в клеточной культуре. В перспективе, считают в БГМУ, это может привести к тому, что не надо будет использовать животных, как делается сейчас, а можно будет создавать искусственные, подобные человеческим, модели и тренироваться на них.
В то же время ученые Казанского государственного технического университета запатентовали технологию получения гидролизатов из гидробионтов. Иными словами, это метод разложения сложного органического вещества под воздействием воды.
- В обычную мясорубку кладем мясо кальмара - это первый этап создания гидролизата вещества, полученного под воздействием разлагающего эффекта воды. Далее готовим раствор янтарной кислоты. Она укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями и воспалениями. Вместе с перемолотым мясом кислоту добавляют в специальную установку со смешивающим ротором, это усилит свойства получаемого вещества. Так и выглядит гидролиз, - рассказал завкафедрой химии Борис Воротников.
Подобный гидролизат может являться пищевой или кормовой добавкой, служить усилителем вкуса и предохранять от диабета.
- Все технологические линии, по которым ведутся отечественные разработки, соответствуют национальным целям развития России и концепции ее технологического развития. Российские изобретатели видят и определяют востребованные государством направления, компенсируют имеющийся в технологиях дефицит, - отметил руководитель Роспатента Юрий Зубов.