Рынок труда в России очень быстро меняется. Появляются новые профессии и специализации, о которых вчера мы даже и не слышали. Сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Наталья Шматко подчеркивает, что профессии будущего определяются технологиями. В одной из своих видеолекций она рассказала: "Развитие цифровых технологий, введение искусственного интеллекта, роботизация, интернет вещей, финтех - вот откуда идет запрос на поиск специалистов. Сегодня стало ясно, что одной профессией обойтись нельзя".
По ее словам, подготовка к профессии сейчас идет по двум направлениям: первое - это традиционные вузы, которые обучают студента несколько лет, дают базовые знания. Предполагается, что эта база даст возможность реализоваться и найти достойное место на рынке труда.
Второе направление - скоростной путь через систему дополнительного образования с быстрыми форматами обучения - онлайн- и офлайн-курсами, школами, приложениями, мастер-классами, короткими программами.
"Новые профессии есть во всех областях. Сейчас различия между гуманитариями и технарями снижаются. Надо быть готовыми учиться и переучиваться. Надо быть готовыми меняться", - уверена эксперт. Она подчеркнула, что у нынешней молодежи сегодня самое важное не только владение технологиями, а личные черты: "Они хотят заниматься полезной деятельностью, они не будут говорить, что хотят найти работу только ради денег".
Наталья Шматко назвала три самых важных навыка, которые помогут найти свое место на рынке труда:
Вот сферы, которые дадут в ближайшем будущем самое большое количество рабочих мест:
ВШЭ и Сбер подготовили атлас профессий будущего.
Это специалист, который разрабатывает и создает автоматизированные системы для самых разных сфер и отраслей. Роботы уже стали привычными помощниками человека, но рынкам производства, потребления и услуг требуется все больше роботов для того, чтобы облегчить труд человека и освободить его от рутинных и сложных дел. Или свести к минимуму участие.
Инженер-робототехник проектирует все механизмы робота, создает его реальную модель, пишет программное обеспечение, используя в том числе искусственный интеллект, помогает эксплуатировать автоматизированную систему, обучает тех сотрудников, которые потом будут работать с ней. Между прочим, дрон - это тоже робот, как и умный пылесос, и касса для оплаты парковки.
По мнению составителей атласа, инженеры-робототехники особенно будут востребованы в космической, авиационной промышленности, инженерных компаниях.
В тех вузах, где есть специальности и направления "Автоматизация технологических процессов и производств", "Роботизированные комплексы". Это МГТУ им. Баумана, МИФИ, Томский политех, Московский политехнический университет и другие вузы.
170 000-200 000 рублей в месяц.
Работодатели готовы принимать на работу даже выпускников без опыта и платить им от 80 000 рублей.
Руководителю проекта с опытом работы и хорошим резюме предлагают высокие зарплаты от 250 000 до 400 000 рублей.
Если есть тот, кто написал программу, то найдется и тот, кто захочет ее взломать и украсть данные. Специалист по кибербезопасности должен проанализировать возможные угрозы, спрогнозировать их и защитить информацию от кибератак. По мнению экспертов ВШЭ и Сбера, такой специалист будет еще и учитывать потенциальную опасность не только от людей, но и от искусственного интеллекта. Появятся в ближайшем будущем и специалисты по противодействию кибермошенничеству, а также специалисты по кибербезопасности облачных сред.
В ИТМО, МИРЭА, МГУ, Томском политехе, МФТИ, Томском госуниверситете, МИФИ, УрГУ, МИСИСе.
Средняя зарплата в этой сфере очень условная, так как разница между минимумом и максимумом большая.
200 000 рублей в месяц - такую зарплату предлагают работодатели соискателям с небольшим опытом работы.
400 000 рублей и выше - зарплата для опытных специалистов в крупных организациях.
Это специалист, который связан с разработкой голосовых помощников, чат-ботов, таких как, например, Алиса. Его задача - "научить" бота разговаривать с реальным человеком и предусмотреть как можно больше вариантов всевозможных сценариев диалога. Чем умнее будет бот, тем меньше реальных операторов и консультантов понадобится компании. Сегодня боты активно используются в медицине, образовании, транспортных системах, городских службах.
Отдельной специальности в вузах нет. Дизайнеру нужны знания основ программирования, психологии, филологии.
100 000 рублей в месяц.
80 000 рублей - минимальная зарплата для дизайнера.
От 160 000 рублей предлагают дизайнерам голосового интерфейса крупные компании.
Продолжительность жизни населения растет, при этом продлевается время, когда человек активен, и остро встает вопрос о качестве такой жизни в зрелом возрасте. Специалист по здоровому долголетию - это эксперт в области психологии, профилактической медицины, социальной работы, гериатрии. Тот, кто станет для пожилого человека личным консультантом и поможет позитивно, в максимально комфортном режиме прожить старость. Такой специалист может составлять планы питания, индивидуальных тренировок, помогать в реабилитации пожилых пациентов.
Сегодня на рынке труда ближе всего к этой профессии - социальные работники, патронажные медсестры и врачи-гериатры.
Врач-гериатр должен иметь высшее медицинское образование.
Патронажной медсестре достаточно среднего профессионального образования.
Социальному работнику достаточно закончить курсы или пройти обучающую программу.
80-90 тысяч рублей. От 70 000 рублей в регионах. От 100 000 в Москве предлагают сегодня гериатру.
70 000 рублей - минимум, который предлагают врачу-гериатру.
190 000 рублей - максимальная зарплата для гериатра.
Повсеместная цифровизация заметно ускорила появление новой области в юриспруденции. Экономика перетекает в интернет, меняется правовое поле, в котором оказываются игроки. Появились киберугрозы - взломы, вирусы, кибермошенничество, когда преступники обезличены, но наносят огромный ущерб бизнесу и гражданам. Да, преступников не видно, они не оставляют после себя трупов или крови, после них остаются следы в Сети, по которым их можно найти. Нужны новые правила, новые подходы к решению правовых вопросов. Появляется особая область - информационное право.
Прежде всего требуются высшее юридическое образование плюс курсы переподготовки по "цифровому праву" или магистратура по "цифровому праву". Все это есть в разных вузах. Например, в СПбГУ, ВШЭ, МГПУ, БФУ им. Иммануила Канта, ГУУ.
130 000 рублей.
100 000 рублей гарантированы юристу в сфере IT c небольшим опытом работы.
200 000 рублей и выше готовы платить работодатели опытному специалисту.
Это специалист, который отвечает за внедрение биотехнологий в разные отрасли - сельское хозяйство, медицину, промышленность. Идея такова - максимально эффективно использовать на пользу человека ограниченные ресурсы и способствовать воспроизведению того, что утрачивается. К примеру, потепление климата всего на 2-3 градуса угрожает плантациям бананов , а значит, может повлечь за собой катастрофические последствия для экологии и экономики стран-производителей и потребителей. Предотвратить или смягчить этот печальный сценарий - задача биоэкономиста.
В некоторых вузах есть магистерские программы по биоэкономике. Сегодня ближе всего к биоэкономистам стоят, пожалуй, биологи, экологи. А эти программы есть практически во всех классических университетах.
80 000 рублей.
По данным Торгово-промышленной палаты, объем интернет-торговли вырос к 2025 году до 9 триллионов рублей. Продукты, мебель, одежда, цифровая техника - практически все можно купить онлайн. Вы делаете заказ на сайте, а компания получает от вас деньги за доставленный товар. Вот этот временной промежуток должен быть максимально коротким и несильно влиять на окончательную цену. Как это сделать - решает цифровой логист. Он знает, как с помощью программного обеспечения управлять перевозками разного рода.
Направление "логистика" есть во многих вузах. Например, в Санкт-Петербургском политехническом университете им. Петра Великого, в ВШЭ, МИИТе, Сибирском государственном университете водного транспорта.
60-70 тысяч рублей. Начинающему сотруднику, помощнику логиста, могут предложить от 40 до 50 тысяч рублей. Специалисту с опытом работы - до 200 000 рублей, руководителю направления или департамента большой компании - до 500 000-600 000 рублей.
Наставник в коллективе, который занят каким-либо проектом или выпуском продукта. Важно понимать, что это не начальник, не руководитель команды. Это лидер, который выстраивает общение по горизонтали, он помогает взаимодействию бизнеса и IT. Он должен быть в курсе всего, что происходит в команде, какие процессы задействованы, какой продукт разрабатывается, для кого. Этот человек помогает остальным, если вдруг надо срочно подстроиться под изменившиеся запросы потребителей. Коуч может проводить встречи, планерки, тренинги, составляет доски задач и объясняет сотрудникам, как ими пользоваться.
Школы коучей есть в крупных компаниях. В институтах повышения квалификации можно получить образование по программам "Управление процессами и операциями".
345 000 рублей. Минимум, который предлагают коучу, - 150 000, максимум - 550 000 рублей.
Это специалист, который изучает влияние продукта на органы чувств человека. Его задача - изучить, какой эмоциональный след оставляет тот или иной товар, сервис или произведение искусства. Условно говоря, запах свежевыпеченного хлеба повышает аппетит, определенная музыка заставляет чаще совершать покупки, а для того чтобы человеку понять, оставаться или нет на странице в соцсети, достаточно трех секунд. Дизайнер старается управлять поведением человека так, чтобы стимулировать его потребительский спрос или повысить вовлеченность в цифровой продукт.
Практически в любом вузе есть специальность "Психология".
Ближе всего сегодня эта профессия к маркетологу. Средняя зарплата маркетолога в крупном городе - 60 000 рублей. Специалисту с опытом могут предложить 150 000 рублей. Минимум - 30 000 рублей - столько предлагают в небольших городах.
Это специалист, управляющий медиапроектами, где объединены разные виды продукта. Например, бумажная книга, аудиоспектакль, мобильное приложение, чат-бот, страница в соцсети, сайт, создание контента и образовательный онлайн-проект по бумажной книге - работу всего этого режиссирует цифровой продюсер.
На факультетах журналистики, медиакоммуникаций, продюсерского дела, менеджмента. Приветствуются курсы графики, web-дизайна и аналитики. Сейчас ближе всего к этой профессии позиция проджект-менеджера.
200 000 рублей. Максимум - 500 000 рублей. Чаще всего зарплата обговаривается индивидуально.