Поддержка по интересам

Благодаря финансовой помощи региона муниципалитеты реализуют масштабные проекты
Девять свердловских муниципалитетов получили дополнительное финансирование из областного бюджета за достижение лучших показателей социально-экономического развития в 2024 году. Общая сумма поощрений составила 90 миллионов рублей.
Денис Паслер поручил до конца 2025 года закончить работы на двух социально значимых объектах Нижнего Тагила.
Денис Паслер поручил до конца 2025 года закончить работы на двух социально значимых объектах Нижнего Тагила. / Павел Ворожцов/ДИП Свердловской области

Это особый вид поддержки - она выделяется по конкурсу. Для определения лучших городов и районов специалисты министерства экономики и территориального развития области разработали интегральный рейтинг, включающий 41 показатель по 12 направлениям социально-экономического развития. Чтобы оценка была справедливой, учитывают численность населения, уровень жизни, комфортность городской среды и т. д.

Самую весомую выплату - 19,8 миллиона рублей - в этом году получит Камышловский район. Второй год подряд в числе победителей - Полевской муниципальный округ. Благодаря дополнительной поддержке в нем уже отремонтировали около десятка детских садов и школ. Нынешнюю награду - 10,8 миллиона - местные власти вновь планируют направить в сферу образования. А вот три отдаленных района области - Красноуфимский, Талицкий и Гаринский - получат финансовое поощрение впервые. Каждому будет выделено на проекты развития по 5,4 миллиона рублей.

- Создание комфортной среды - одна из главных задач властей, - уверен врио губернатора Свердловской области Денис Паслер. - Речь идет обо всех аспектах повседневной жизни. Мелочей тут нет: это и качество жилья, и транспорт, и экология, парки, состояние ЖКХ. Цель - сделать так, чтобы жить, работать и создавать семьи в нашем регионе было комфортно и приятно. Чтобы область жила, развивалась.

Естественно, поощрения за прошлогодние достижения - не единственная мера поддержки муниципалитетов региональной властью. Перспективные проекты, которые реально реализовать на условиях софинансирования, в том числе с инвесторами, подсказывает сама жизнь. Они рождаются, можно сказать, в режиме нонстоп: на заседаниях правительства, во время поездок главы региона по городам и районам области, в ходе общения с местными жителями. К примеру, после первой же прямой линии со свердловчанами появилось решение о возведении модульного ФАПа в селе Большебрусянском и своего пожарного депо в разрастающемся селе Курганово.

Опираться на запросы и потребности уральцев, учитывать их мнения при принятии решений о развитии территории - главный принцип работы областной власти с муниципалитетами. Практика выстраивания стратегических проектов для малых городов в регионе существует уже более 10 лет. Сейчас в Свердловской области действуют дорожные карты развития 14 территорий. Эффективность работы с территориями "от первого лица", когда глава региона постоянно встречается с главами муниципалитетов и жителями в ходе рабочих поездок или выездных совещаний, отметил недавно заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

Так, во время недавней поездки в Каменск-Уральский Денис Паслер встречался с представителями двух соседних районов - Каменского и Белоярского. Местные жители подняли вопрос совершенствования дорожной инфраструктуры. Алексей Матанцев обратился к главе региона с предложением построить путепровод над железнодорожным переездом за поселком Логиново. Железнодорожное движение по этой ветке активное: грузовые составы чередуются с электричками, пассажирскими поездами. Шлагбаум постоянно перекрывает дорогу, и на оживленной автотрассе регулярно образуются заторы. Свободный проезд - давняя, еще с советских времен, мечта жителей этих районов.

Как оказалось, Денис Паслер в курсе проблемы и уже занимается ее решением вместе со специалистами Росавтодора. Врио губернатора пообещал, что к строительству путепровода приступят уже осенью нынешнего года. В итоге обновленная трасса, ведущая в соседнюю Курганскую область, станет драйвером развития десятков сел и городов, расположенных вдоль нее.

Новый национальный проект "Инфраструктура для жизни" предполагает комплексный подход к преображению муниципалитетов. Это, безусловно, сказывается на разнообразии вариантов поддержки. Так, в Свердловской области большие планы развития общественного транспорта. Глава региона определил 12 муниципалитетов, которым помогут обновить автобусный парк. Это малые города с численностью населения менее 150 тысяч человек и скромными возможностями местных бюджетов. На средства, выделенные правительством региона, планируется закупить 39 автобусов. Больше всего новых машин - по семь - поступит в Краснотурьинск, Новоуральск и Первоуральск. Верхняя Салда получит пять автобусов среднего класса. Не забыты и малые города и поселки - Ачит, Бисерть, Верхняя Тура и Талица. Областной бюджет профинансирует около 70 процентов расходов муниципалитетов на покупку техники - на эти цели в рамках региональной программы "Развитие транспортного комплекса Свердловской области" выделено 200 миллионов рублей. Кроме того, увеличены расходы на приведение в порядок объектов ЖКХ в райцентрах. До наступления осени на ремонт муниципальных теплотрасс, создание новой инженерной инфраструктуры из областного бюджета направят около 700 миллионов рублей.

Не остаются без внимания и программы инициативного бюджетирования - проекты, предложенные самими жителями и реализуемые при их непосредственном участии и софинансировании со стороны местных предприятий, а также областного и местных бюджетов. В этом году по конкурсу отобрано 107 идей, которые будут реализованы в 57 муниципалитетах. В создание парков, спортивных площадок, культурных центров нужно вложить более 200 миллионов рублей, при этом почти половина суммы - 90 миллионов - поступит из областного бюджета. Глава региона допустил возможность увеличения финансирования проектов инициативного бюджетирования и подчеркнул, что все, конечно, зависит от экономики и доходов региона, но идеи неравнодушных и деятельных земляков достойны поддержки.