Фантасты работают над сценариями новых сериалов

Финалисты всероссийского конкурса научной фантастики "Россия 2050" проходят двухнедельное обучение в Волгограде. Здесь для них устроили резиденцию, где 15 человек осваивают сценарное мастерство, чтобы написать литературную основу сериала. Такие студии также провели на Сахалине, где участников учили сочинять научно-фантастические рассказы, и в Ставрополе, где работали над этим же жанром, но для детей.

Москвич Михаил Бородкин полтора года пробует писать сценарии, а вообще уже 15 лет связан с продвижением видеоконтента.

- Мой проект называется "В поисках равновесия. Невидимая война", он о борьбе с лишним весом. По задумке, в 2050 году в магазинах будет стоять специальный прибор: если масса человека превышает определенный предел, ему не продадут пирожное, - рассказывает Михаил.

Бородкин был бы не против, если бы такую идею реализовали уже сегодня. А то кондитерские отделы мешают похудеть. Вообще, в его сериале затрагивается проблема продовольственной безопасности, и утверждается, что Россия может обеспечить мясом весь мир. На русском Севере сталкиваются интересы транснациональных компаний и заинтересованных людей, борющихся за здоровье нации.

Игорь Чернышев тоже местом действия выбрал арктическую территорию. Там находят некое вещество, которое может спасти или уничтожить все живое. Работники полярной станции решают свои проблемы, связанные с честью, долгом, предательством, любовью.

Более опытные коллеги рассказывают финалистам, как правильно писать диалоги, какие стереотипы существуют в сценарной работе, что такое библия персонажей, как поддерживать интерес зрителя и многое другое. Также в программе - коллективные разборы текстов каждого автора.

- И государство, и общественные организации сейчас озаботились тем, что будет в России, в мире через 20-30 лет. Поэтому мы пытаемся нащупать этот самый образ будущего. И фантасты, и футурологи, и чиновники, и ученые стараются представить свое видение, - объясняет член правления Союза литераторов России Сергей Чекмаев. - У нас есть авторы, которые уже сняли свои первые фильмы, а есть те, кто только начал работать со сценариями. Мы помогаем подготовить их к защите перед большими кинокомпаниями.

На конкурс поступило около 800 заявок. Не все победители смогли приехать лично, но учеба проходит и онлайн.

Организаторы вынуждены несколько искусственно поддерживать именно оптимистичные сценарии. Дело в том, что не удается переломить тенденцию, наметившуюся еще в девяностые годы, когда интеллектуалы видят будущее страны в довольно мрачных тонах. Так что даешь позитивный постапокалипсис, решили учредители студии.

- Мы заметили, что авторов в жанре научной фантастики становится все меньше и меньше. В основном они уходят в фэнтези, в отрыв от реальности, в построение не связанных с реальностью миров. Выдвигаются какие-то концепции будущего, а объяснить простому жителю их не можем. Мы посмотрели, как была организована конкурсная механика в СССР, как это делают сейчас на Западе и в Китае, и решили запустить новый конкурс, - говорит директор Лаборатории будущего Агентства стратегических инициатив Иван Карпушкин.

Лауреаты получат денежные призы в размере до 500 тысяч рублей и возможность дальнейшей работы над сценариями с интернет-платформами.