Где в Москве искать лучшие примеры стрит-арта?

Корреспондент "РГ" нашел в Москве самые яркие примеры уличного искусства
Иногда Москву называют столицей стрит-арта, а некоторые граффити уже стали настоящими памятниками, как, например, стена Цоя на Арбате. После смерти рэпера Паши Техника его фанаты написали на знаменитой стене посвящение своему кумиру, но поклонники Цоя быстро вернули все как было - в соцсетях это назвали "битвой граффити". Корреспондент "РГ" решил узнать, где еще в Москве искать самые яркие и крупные примеры уличного искусства?
Граффити с Майей Плисецкой авторства бразильца Эдуардо Кобра.
Граффити с Майей Плисецкой авторства бразильца Эдуардо Кобра. / Аркадий Колыбалов

Рисунок на 12 этажей

В столице сотни самых разных граффити - от созданных уличными художниками с мировыми именами до скромных рисунков, украшающих трансформаторные подстанции и глухие заборы во дворах. Есть нелегальные, что нарисовали тайком под покровом ночи, но большинство - официальные, сделанные после согласования с властями. Мэрия Москвы еще в 2019 году выпустила постановление, которое регламентирует появление в городе граффити. По правилам изображать на стенах можно выдающихся личностей и исторические события, а также рисовать на темы науки, спорта и искусства. Под запрет попала реклама, а также призывы к насилию и жестокости, изображение табака, алкоголя и т.д.

Знаменитая стена Цоя на Арбате, которая недавно попала в новости. Фото: Александр Корольков

Многие боялись, что строгие правила убьют уличное искусство, однако новые граффити продолжают появляться. В прошлом году художники, например, украсили 52 объекта коммунального хозяйства и энергетики, подсчитали в комплексе городского хозяйства. В основном это трансформаторные будки, насосные станции и прочие неприметные постройки. Например, на четырех тепловых пунктах теперь есть портреты участниц Суперкубка России по футболу среди женщин, а стену подстанции на Абрамцевской улице украсил портрет Муслима Магомаева и строки из его песни "Лучший город Земли".

Но есть в Москве, конечно, и куда более заметные граффити, причем у них часто необычная судьба. Например, торговый центр "Атриум" у Курского вокзала иногда называют главным арт-объектом центра города. Но это в последние годы, а до того его считали главной архитектурной ошибкой - огромное несуразное здание без окон полностью закрыло собой Курский вокзал и лишило его полноценной площади. Что же изменилось? В 2018 году для работы над новым обликом здания пригласили 11 знаменитых уличных художников из разных стран. За несколько месяцев они превратили постройку в символ стрит-арта.

На одном из угловых фасадов, например, появилась работа под названием "Эволюция". Общая площадь рисунка - 800 кв. м., а высота 40 метров - это сопоставимо с 12-этажным домом. Вот и сейчас, проезжая по Садовому кольцу, многие показывают пальцем - какие большие картины! И здание уже не кажется несуразным.

Башню торгового центра "Атриум" в 2018 году преобразил американский художник Тристан Итон. Фото: Александр Корольков

Он же памятник

Есть в Москве и граффити, которые сами по себе стали памятниками. Например, на Большой Дмитровке неподалеку от Большого театра с 2013 года красуется большая фреска бразильского художника Эдуардо Кобра. На ней изображена сцена из балета "Лебединое озеро" в исполнении Майи Плисецкой. Прямо напротив граффити стоит и памятник Плисецкой. Причем сначала на этом месте появилось граффити, потом расположенный тут сквер назвали именем выдающейся балерины и только после этого был установлен памятник.

Неподалеку есть еще одно место, где строгий классический памятник соседствует с ярким граффити на Боровицкой площади прямо у стен Кремля. Монумент князю Владимиру здесь смотрит на торцевую стену дома с изображением Пожарского и Минина. Портрет другой выдающейся исторической личности взирает на князя с соседнего дома - это изображение полководца Михаила Кутузова, также занявшее всю стену. А на торце третьего дома есть граффити с изображением Ржевского мемориала. Работы созданы в рамках проекта Российского военно-исторического общества - благодаря ему портреты прославленных героев появились в разных частях города.

Если вы хотите посмотреть на менее официальные граффити, то стоит пройтись по московским креативным пространствам, возникшим на месте старых заводов и фабрик. "Винзавод", "Хлебозавод N 9", "Дизайн-завод" - каждое может похвастать уличными галереями стрит-арта. Причем граффити здесь порой меняются с удивительной быстротой - каждые несколько месяцев.

У центра дизайна Artplay недалеко от Курского вокзала, например, есть целый музей под открытым небом, где граффити - главные экспонаты. Много граффити и на территории расположенного неподалеку Центра современного искусства "Винзавод". А по пути к ним от вокзала регулярно сменяют друг друга граффити проекта "Нетстен". Здесь полотном для художников стал бетонный забор, закрывающий от посторонних глаз железную дорогу. Теперь случайные прохожие идут не вдоль серых стен, расписанных вандалами, а останавливаются словно в картинной галерее.

Таким сделал забор у Курского вокзала художник SY (Виталий Царенков). Фото: Александр Корольков
Кстати

Ярких примеров уличного искусства хватает и в Подмосковье. Например, в Одинцово есть один из крупнейших в мире музеев граффити под открытым небом. В жилом микрорайоне Новая Трехгорка еще в 2019 году провели фестиваль Urban Morphogenesis - художники разрисовали стены 26 многоэтажек. На фасаде одной из высоток появилось самое большое в мире портретное изображение космонавта Юрия Гагарина - его нарисовал итальянский граффитист Йорит Агоч.