На Северо-Западе это относится в первую очередь к Архангельской области, Республике Коми и Карелии, где объемы капитальных ремонтов многоквартирных домов наиболее высокие. Как и скопившиеся долги. Так, в Архангельской области граждане задолжали за капремонт около 400 миллионов рублей. Тем временем в Коми в списке должников более пяти тысяч домов, а долги за капремонт, по данным прошлого года, приблизились к двум миллиардам рублей. Большая часть - за счет населения.
Напомним: в конце прошлого года минимальная государственная пошлина за рассмотрение судебных дел увеличилась с 400 рублей до четырех тысяч. Но это в судах общей юрисдикции. В арбитражных она сейчас еще выше - минимум десять тысяч рублей.
Пошлину платит тот, кто подает иск. В случае с капремонтом - оператор регионального фонда. В итоге для того, чтобы привлечь к суду злостных неплательщиков, только Архангельской области необходимо найти в этом году 50 миллионов рублей (для сравнения: в прошлом году из казны Поморья на это было выделено 3,8 миллиона рублей).
- Архангельская область, как и ряд других субъектов Российской Федерации, является дотационным регионом. В связи с этим существенное увеличение размера субсидии на уплату государственной пошлины станет затруднительным для бюджета Поморья, что может повлечь снижение объема взыскиваемой задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт, - говорит представитель Архангельского областного собрания депутатов Виктор Заря.
Тем временем объем долга в Поморье постоянно накапливается, несмотря на высокую собираемость взносов за капремонт (более 90 процентов). Плюс ко всему фонды регионов РФ регулярно предъявляют судебные претензии к подрядчикам, выполняющим капремонт на конкурсной основе. Это необходимо, так как во время приемки работ региональные операторы нередко сталкиваются с их невыполнением или ненадлежащим исполнением. Но подрядчики часто отказываются исполнять требования об устранении недочетов, а значит, операторам капремонта приходится снова обращаться в суд с исками. А это грандиозные расходы! Потому что и в отношении задолжавших физлиц, и в отношении проштрафившихся подрядных организаций порядок один - вначале необходимо заплатить государственную пошлину.
Правда, в Налоговом кодексе есть список тех, кто освобождается от ее уплаты. В него вошли, например, муниципальные и государственные структуры. Но в том-то и дело, что региональные операторы капремонта - это не государственные и не коммерческие организации. Хотя и получили государственные функции - публичные обязательства органов исполнительной власти регионов.
Поэтому в мае народные избранники Архангельской области обратились в правительство России с предложением включить операторов капремонта в перечень тех, кто может госпошлину не платить - наравне с другими государственными и муниципальными организациями. В противном случае огромные деньги, которые можно было бы потратить на приведение в порядок обветшавшего жилья, придется изымать на уплату судебных издержек.
Отметим также, что еще два года назад судебные расходы закладывались в бюджеты регионов. Но и расценки на госпошлины за подачу заявления в суды были тогда значительно ниже. В текущем бюджете Архангельской области эти средства не заложены и с учетом его дефицита вряд ли появятся. Поэтому количество исковых требований к неплательщикам придется сокращать.
Дело в том, что раньше в некоторых случаях иски против неплательщиков подавались, не глядя на исковую давность (она составляет три года). Но если доказательная база была сильной, претензии судом удовлетворялись и на более длительные сроки - в итоге граждане возвращали долги. А с этого года судебные претензии предъявляются только лицам, задолжавшим за капремонт не более трех лет - чтобы у региональных фондов была стопроцентная гарантия вернуть причитающие деньги. Ведь только в том случае, когда дело выигрывается, госпошлина возвращается на счета фондов.
Но прежде эти деньги операторам необходимо где-то найти! Учитывая, что по Жилищному кодексу оператор капремонта имеет право тратить собранные с граждан средства только на ремонт, а финансирование иных целей, в том числе административно-хозяйственных расходов, не допускается. В итоге, чтобы выкроить миллионы рублей на госпошлины, части региональных операторов придется использовать проценты с банковских депозитов. Тех, на которые переводятся еще "не проторгованные" средства за капремонт.
По словам Виктора Зари, раньше эти проценты позволяли провести дополнительные капитальные ремонты. Если же ситуация с уплатой судебных госпошлин не изменится, операторам придется сокращать все, что "сверх плана".
Тем временем в минстрое Карелии напомнили, что комплексный ремонт даже небольшого дома может стоить 10-20 миллионов рублей. При этом за все время существования программы ни один дом не собрал сумму, которая компенсировала бы его капитальный ремонт полностью, - практически весь капремонт делается в долг в счет будущих сборов.