На втором месте оказались мебель и товары для дома и ремонта (около 16 процентов). Третью позицию заняли продукты питания. Хотя, казалось бы, дагестанцы с их национальной кухней любят выбирать товары на рынке или используют для приготовления еды то, что выращено ими самими. Но статистика показывает, что 12 процентов интернет-продаж в республике пришлось на продукты из магазинов и готовую еду. А 11 процентов - на цифровую и бытовую технику, особой популярностью пользовались смартфоны, ноутбуки и кухонная техника.
- Переток продаж в онлайн-сегмент - одна из основных тенденций потребительского рынка, - рассказала начальник экономического отдела отделения Банка России в Дагестане Джамиля Алиева. - По итогам прошлого года республика вошла в число регионов ЮФО и СКФО с наибольшим ростом доли продаж на маркетплейсах. В 2024-м в Дагестане работало более 1400 пунктов выдачи, что в три с половиной раза больше, чем в 2023-м.
Рост интернет-торговли в регионе (в 2024-м ее оборот достиг 46,13 миллиарда рублей) оценили и крупнейшие маркетплейсы страны. С учетом имеющихся перспектив один из них принял решение построить в Дагестане крупный логистический центр. Местные власти оказывают проекту всяческую поддержку. Универсальный склад продовольственных и непродовольственных товаров разместился на территории индустриального парка "Тюбе".
Инвестиции в него составляют около десяти миллиардов рублей, из которых освоено уже около половины. Полностью завершить строительство предполагается в 2027 году. Реализация этого проекта позволит создать до четырех тысяч рабочих мест и поспособствует сокращению сроков доставки товаров, полагают его инициаторы.
- Фактически построен контур здания, около 55 тысяч квадратных метров планируется ввести в эксплуатацию в июне 2025 года. Идем с небольшим опережением графика, - рассказал генеральный директор "Оптово-распределительного центра Махачкала" Константин Томенко.
Кроме того, в число регионов с наибольшим ростом объемов продаж в Сети в первом квартале 2025 года вошли Чеченская Республика (плюс 162 процента, что является абсолютным рекордом за всю историю интернет-торговли) и Ингушетия с показателем 79 процентов. Переориентация покупателей на маркетплейсы связана с их продвижением в ранее неохваченных районах и увеличением количества пунктов выдачи заказов.
- Интернет-магазины привлекают жителей республики скидками и распродажами, широким ассортиментом, возможностью оформить покупки в любое время суток, - сообщил управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике Тамерлан Вацуев. - Рост онлайн-продаж связан и со спросом на товары ушедших из России зарубежных брендов, которые можно приобрести на онлайн-площадках. Кроме того, для большего охвата маркетплейсы строят в регионах сортировочные центры. В прошлом году такой появился и в нашей республике, что способствует увеличению продаж,
В 2024-м жители Чечни потратили на покупки в интернете более 13 миллиардов рублей, что на 85 процентов больше, чем в 2023-м. Среди самых популярных товаров - одежда и обувь, мебель и товары для дома, продукты питания, цифровая и бытовая техника. Средний чек за год вырос в полтора раза и составил 3107 рублей. А жители Ингушетии оставили в виртуальных магазинах свыше пяти миллиардов - вполовину больше, чем годом ранее.
- В первом квартале 2025 года регионы по-прежнему генерируют свыше 76 процентов всех онлайн-продаж. С развитием инфраструктуры участников рынка электронная коммерция охватывает все больше малых городов и населенных пунктов, делая доступными для их жителей миллионы товаров, - отметил президент АКИТ Артем Соколов. - Такая динамика будет сохраняться и в дальнейшем. Кроме того, важным трендом становится развитие онлайн-канала для реализации продуктов питания. Пока на него приходится 5,8 процента от всех розничных продаж, но очевидно, что этот сегмент имеет сейчас самый высокий потенциал роста.
Топ регионов по объемам интернет-торговли в январе - марте 2025 года остался неизменным. Первое место у Москвы - на нее приходится 17,2 процента от всех онлайн-покупок, далее следуют Московская область - 7,9, Санкт-Петербург - 6,2, Краснодарский край - 4,8, Ростовская и Свердловская области - 2,8 процента. По объемам продаж лидируют продукты питания - на них за три месяца россияне потратили в интернете почти 530 миллиардов рублей, что на 71 процент превышает показатели аналогичного периода прошлого года.