ВЦИОМ: 49% пользователей не назвали гаджет, который относится к "интернету тел"

Знания об устройствах "интернета тел" у пользователей Сети поверхностны: даже 49% знающих о них людей не смогли тем не менее привести пример такого гаджета. Таков один из итогов опроса аналитического центра ВЦИОМ.

И это вопреки тому, что 74% опрошенных заявили, что интересуются использованием устройств "интернета тел", хотя видят риски из-за вопросов безопасности и степени надежности этих устройств.

- Люди фрагментарно знают об "интернете тел", воплощением которого для населения являются фитнес-браслеты и умные часы, хотя это верхушка айсберга, - прокомментировала итоги опроса эксперт ВЦИОМ Ксения Таракановская. - Колоссальные перспективы рынок "интернета тел" открывает сфере здравоохранения, революция в которой невозможна не только без высокотехнологичной цифровой системы, но и без социальной адаптации населения.

Как отметила Таракановская, знания об "интернете тел" следует и предстоит расширять, но итоги опроса именно таковы потому, что идет ранняя стадия формирования экосистемы "интернета тел". И на этой стадии уместно и разумно учитывать возможные риски, особую роль среди которых играют вопросы этики, права и безопасности.

Справка "РГ"

"Интернет тел" (Internet of Bodies, IoB) - направление, которое расширяет область применения интернета вещей (IoT) на человеческое тело. Интернет тел представляет собой область, в которой технологии связи, датчиков и аналитики используются для сбора и анализа информации о параметрах здоровья человека. Носимые устройства, биометрические сенсоры и медицинские имплантаты становятся частью этой сети, обеспечивая непрерывное отслеживание состояния человека.