"За 25 лет своей практики впервые встречаю такую локализацию, - рассказал хирург, заместитель главного врача больницы Алексей Веретенников. - Удалять цисты (новообразования, в которых растут и развиваются личинки гельминта - прим. ред.) пришлось сразу в пяти местах".
Самая крупная располагалась в печени, еще три - в нижнем отделе брюшной полости, и одна - в предстательной железе, где цисты встречаются крайне редко. Кроме того, та, что поразила печень сильно разрослась в непосредственной близости от магистрального кровеносного сосуда. И чтобы добраться до нее, врачам пришлось буквально развернуть печень и только после этого удалять "гнездо".
Диагностировать редкое заболевание врачи ГКБ №1 смогли после того, как разглядели в предстательной железе зловредную кисту. Позже зараженные паразитами участки выявили и в других органах. До этого мужчину семь лет безрезультатно лечили от простатита. У него были проблемы с мочеиспусканием, а общее самочувствие ухудшалось от месяца к месяцу.
Стоит отметить, что единственный способ избавиться от эхинококков - хирургическое вмешательство. Предварительно пациенту проводят специальную химиотерапию, чтобы приглушить жизнеспособность паразитов. Челябинца в виду большого количества пораженных участков, оперировали более пяти часов.
Природными переносчиками эхинококка являются животные. Личинки этого ленточного червя могут попасть в организм человека при несоблюдении правил гигиены и из-за недостаточной термической обработки продуктов. В Казахстане челябинец встречал такие "кругляши" с паразитами в печени у барашков.
Излюбленным местом локализации этого паразита у человека становятся печень и легкие, реже - головной мозг и сердце. Без лечения заболевание может привести к инвалидизации и смерти.