Меры принимаются как раз по поручению главы государства: Владимир Путин еще в начале июня 2023 года поручил рассмотреть разработать требования к локализации производства автомобилей такси. "Если коротко, то законопроект о том, чтобы мы ездили на автомобилях такси, которые отечественные или в высокой доле собираются и производятся на территории Российской Федерации. Практика эта достаточно распространенная, мы тоже об этом говорили на комитете, многие страны так делают", - объяснял ранее первый зампред Комитета ГД по транспорту Павел Федяев.
Документ начнет вступать в силу постепенно. Первый этап - с марта 2026 года. Согласно новому закону, автомобили смогут включать в реестр такси при условии соблюдения одного из требований: совокупное количество баллов локализации соответствует количеству баллов, установленному правительством для госзакупок; автомобиль произведен в рамках специнвестконтракта (СПИК), заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
Требования не будут распространяться на автомобили, которые внесены в реестр такси до 1 марта 2026 года, то есть до вступления закона в силу; для Калининградской области и Сибирского федерального округа - до 1 марта 2028 года; для Дальневосточного федерального округа - до 1 марта 2030 года.
При этом с 1 января 2033 года единственным критерием для внесения автомобиля в реестр такси станет количество набранных баллов локализации. Балльная система применяется та же, что и установлена кабмином для госзакупок. Отметим, что баллы даются за выполнение технологических операций на территории России.
Изначально документ вступал в силу в полной мере гораздо раньше. Появилось много критики, что это будет удар по рынку, поездки существенно подорожают. В ходе подготовки к рассмотрению в Госдуме инициативу доработали с правительством. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что в новой версии закона, которая и была одобрена, учитывается региональная специфика, и в итоге нормы закона охватят продукцию заводов и Калининграда, и Москвы, и Тулы, и Дальнего Востока, и Самарской области, и Санкт-Петербурга. "Да и многие другие регионы будут охвачены этой нормой закона", - добавил Володин. В целом же такие меры принимать необходимо, уверен он: "Когда против нас такое количество санкций, вызовов, угроз, плюс демпингуют в мире для того, чтобы свою продукцию нам затолкать, - понятно, что если сами не будем развивать свое автомобилестроение, его за нас никто развивать не будет".
Каковы следствия закона с точки зрения законодателей? "Будет сформирован значительный рынок сбыта для отечественных автопроизводителей, - заявил один из авторов инициативы, глава Комитета ГД по промышленности и торговле Владимир Гутенев. - Мы стимулируем и зарубежных поставщиков, и отечественных производителей обеспечивать компонентами и запчастями автомобили на всем жизненном цикле. Это чрезвычайно важно и из-за того, что курс достаточно волатильный, это и совсем не лишние налоги и в местные, и федеральные бюджеты".
Важно, что положения закона не будут иметь обратной силы. "Никому не придется продавать имеющийся импортный или нелокализованный автомобиль такси, чтобы принудительно поменять его на высоколокализованный аналог", - заявил депутат.
На 1 мая 2025 года в сфере такси работало 1 млн 46 тыс. машин. Они будут работать до списания 10-15 лет, пока технически исправны, подтвердил глава Комитета ГД по транспорту Евгений Москвичев.
Один из авторов инициативы, председатель Комитета по экономической политике Совфеда Андрей Кутепов привел расчеты о том, что отечественные автопроизводители получат дополнительный рынок сбыта примерно в 40-50 тысяч автомобилей в год, а это даст примерно 10-12 миллиардов рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджет. Парламентарий также обратил внимание на то, что в других странах в качестве такси используются только национальные бренды, так что РФ тут идет в мировом тренде.