Так вот, идея в том, что последовать этому примеру может каждая из 98 общероссийских спортивных федераций, а также 24 уполномоченных общественных организаций в этой сфере, предоставив хотя бы одно рабочее место в каждом своём региональном филиале для комиссованных бойцов специальной военной операции. И не важно, будет ли это федерация футбольная, волейбольная, шахматная, дзюдо, каратэ, гребли или бокса - вместе они способны изменить жизни тысяч таких героев и вдохновить десятки тысяч других ветеранов. Разумеется, с учетом талантов и устремлений каждого.
Но есть и другая сторона вопроса: помимо крайне необходимой социальной реабилитации, наши ребята смогут своим личным примером содействовать патриотическому воспитанию молодежи. То есть речь идет не столько о благотворительности, сколько о стратегической необходимости. Сегодня, когда некоторые спортсмены переходят в статус "нейтральных", а некоторые - и вовсе покидают страну в ее трудный час, именно такие люди, как "Зеба", "Струна" и их соратники, способны своим примером объяснить молодым, что значит честь - и как важно не предать свою Родину, ни в жизни, ни на спортивной арене.
Мы детально изучили вопрос и выяснили, что, согласно официальному реестру Министерства спорта, в России зарегистрировано около 7300 общероссийских и аккредитованных региональных спортивных федераций. И даже если хотя бы 90% из них приняли на работу по одному комиссованному герою СВО - это кардинально изменило бы судьбы около 6500 достойных ребят.
Мы надеемся, что такую инициативу поддержит Министерство спорта. Ведь все правовые и ценностные основания для этого уже заложены и озвучены нашим президентом. Два года назад Владимир Путин подписал обновленную редакцию закона "О занятости населения в Российской Федерации", в которой (п. 3, ст. 28) прямо говорится: государство будет содействовать участникам СВО в приоритетном трудоустройстве. А в декабре прошлого года президент поручил Правительству и фонду "Защитники Отечества" разработать комплексный план по повышению уровня трудоустройства для участников спецоперации и организации их профессиональной ориентации. "Это один из наших безусловных приоритетов, наш общий нравственный долг - поддержать наших героев", - заявил Владимир Путин. Готовы ли мы дать шанс на новую жизнь тем, кто рисковал ею ради нас?