В старинной казачьей станице турист получит максимум впечатлений

Пройду по Выгонной, сверну на Красный Шлях, и на Подгорной улице я постою в тени... Так, оказавшись в "Атамани", захотелось переиначить слова знаменитой песни Юрия Антонова. На Кубани эти улицы ведут в прошлое казачества, ведь "Атамань" - это один из крупнейших этнографических комплексов на юге России (его площадь превышает 60 гектаров), где под открытым небом воссоздана казачья станица двухвековой давности.
Гвоздем программы всегда становится великолепная фланкировка, которую показывают местные казачки.
Гвоздем программы всегда становится великолепная фланкировка, которую показывают местные казачки. / Геннадий Аносов

Попасть в историю достаточно просто. Комплекс находится на окраине станицы Тамань, куда сегодня ведет современная федеральная дорога А-290. Так что добраться на своей машине можно без проблем, оставив авто на парковке у входа. В станице также есть автовокзал, от которого до выставочного комплекса - минут 20 пешком. И конечно, сюда на экскурсии гостей возят десятки туркомпаний.

"Атамань" раскинулась на горе Лысой, откуда открывается замечательный вид на Таманский залив. На четырех улицах находятся десятки подворий с хатами, два парка, рыночная площадь (дурныця), харчевни и трактиры (кашеварня, узварня, вареничная, дымарня), квасная и чайная, коновязь, зверинец, амфитеатр, школа-грамотейня и детская площадка. На пригорке стоит часовня, а недалеко от нее Мемориал воинской славы.

Смотритель, который работает на подворье, проводит экскурсии и следит за состоянием экспонатов и хаты

Гулять по улицам можно часами, заглядывая по пути в разные хаты. Каждая - уникальна, ведь воссоздает быт конкретного местного специалиста: кузнеца, шорника, сапожника, ткача, охотника, рыбака, пасечника, винодела и других. Ошибиться, кому принадлежит подворье, практически невозможно. Заходим во двор хаты, на которой висит табличка "Тут живэ Прошка Бызсапожка". На калитке примостился почтовый ящик в виде резинового сапога, а в ограду воткнуты забытые кем-то женские туфли. У входной двери - панно узнаваемых очертаний с десятками пар обуви: тут и плетеные лапти, и вязаные детские ботиночки, и глиняные калоши.

В грамотейне можно присесть за парту и попробовать написать на бумаге предложение настоящим гусиным пером и чернилами. На стене висит расписание. Учебная неделя - шестидневная, предметы - арифметика, письмо, грамота, Закон Божий, родиноведение, география, джигитовка у мальчиков или рукоделие у девочек. В день - четыре урока, хотя по времени они были ненормированные.

Потомственный казак Анатолий Крамаренко (слева) занимается кузнечным делом более 40 лет. Фото: Генадий Аносов

- Учительница могла быть только незамужней, ее "выписывали" из города, и она жила на полном обеспечении казачьего общества, ей платили жалованье, - рассказывает музейный смотритель Ольга Ткачева. - Но она не имела права даже повысить голос на ученика, ведь казака мог наказать только казак. Поэтому в классе на лавке сидел уважаемый старейшина с розгами, вымоченными в соленой воде. Он следил за порядком и за неуспеваемость или плохое поведение тут же порол провинившегося.

На каждом подворье работает свой смотритель, который проводит экскурсии и следит за состоянием хаты и экспонатов. Летом многие варят компот и узвар и бесплатно угощают ими посетителей.

В одном из дворов сразу бросается в глаза ветряная мельница, внутри которой лежат мешки с пшеницей и уже готовой мукой, а еще здесь есть старинные жернова, на них гости могут попробовать перемолоть зерно. Это подворье мельника, где также проводят несколько мастер-классов, один из них - изготовление свечей. Для нас его провела музейный смотритель Суваде Эмирсалиева. Для свечи используют тонкий пласт натуральной вощины, которую покупают на пасеках. У нее очень приятный медовый аромат.

- Приложите фитиль к краю, зафиксируйте и прижмите. И дальше скручивайте вощину, чем плотнее, тем лучше, - говорит Суваде Эмирсалиева. - Сейчас мы украсим свечу сухоцветами, травы и цветы я сама собираю в окрестностях. На мастер-классы приходит много людей, особенно в фестивальные дни. Сделанную свечу гость потом забирает с собой.

Кроме того, в "Атамани" проводят и другие мастер-классы - по росписи имбирных пряников, изготовлению кукол из ткани или джутовых ниток. А на подворье кузнеца гостей научат ковать гвозди или подковы. Туда мы и отправляемся. Потомственный казак Анатолий Крамаренко занимается кузнечным делом более 40 лет, учился еще у своего деда, а потом у коллег в Польше, Бельгии, Австрии. Сейчас он специализируется на художественной ковке, а также делает холодное оружие, например шашки и кинжалы, которые можно увидеть и в его кузне.

- Когда нагретый металл становится мягким, я молотком "леплю" из него то, что мне нужно, - рассказывает Анатолий Крамаренко. - Металл ведь живой. Я с ним разговариваю и объясняю, что от него хочу. В печи температура - 1200 градусов. Видите, металл уже горячий, и я могу скрутить его, как мне надо.

А еще Крамаренко делает фирменный кофе "по-кузнечному", которым угощает туристов. Молотый кофе насыпает в турку, берет ее клещами и ставит на пылающие угли, и уже буквально через 20 секунд начинает подниматься густая пенка, которую мастер перекладывает в глиняные чашки, затем снова набирает в турку воду, еще раз кипятит и переливает весь напиток в посуду. Кофе получается удивительно ароматным и насыщенным.

Насладившись кофе, отправляемся на подворье... Бабы-яги. Да, такое здесь тоже есть. И это любимое место детей. Уже на подходе гостей встречают лесовики и голова богатыря из поэмы Пушкина "Руслан и Людмила", домовенок Кузя с Котом и Львенок верхом на большой Черепахе. У Бабы-яги есть свой спа-салон с живой и мертвой водой и, конечно, избушка на курьих ножках. В озере плавают гуси-лебеди, а в небольшом деревянном домике притаился кот Баюн. Гостей приветствует сама домовладелица, которая проводит интересные анимационные программы для ребят. На ее подворье также проходят мастер-классы и различные квесты.

Голод, который гости почувствуют после прогулки по станице, можно утолить в десятке харчевен, разбросанных по "Атамани". Угощают здесь блюдами традиционной кубанской кухни - борщом с пампушками, разными видами вареников, в том числе со шкварками, ухой из черноморской рыбы, местными соленьями, мясными деликатесами и вкуснейшей выпечкой. Кроме того, на подворьях туристам предлагают травяные чаи.

Ну а настоящее гастрономическое раздолье гостей ждет на фестивалях, которые с мая и до конца октября проходят еженедельно. Гвоздем программы всегда становятся великолепная фланкировка и искусство рубки шашкой, которые показывают местные казачки. Нам их продемонстрировала методист выставочного комплекса Вера Купцова. Фланкировать она научилась у брюховецких казаков, которые приезжают на фестивали с джигитовкой.

- Шашку я взяла примерно через две недели после начала тренировок и с тех пор не выпускаю ее из рук, - улыбается Вера Купцова. - Выступаю в дневной программе с пятницы по воскресенье. Туристы, конечно, в восторге.

В этом году гостей "Атамани" ждет множество различных фестивалей - ремесел и промыслов, сдобы, кубанского борща, вареников, фруктов и бахчевых и других. Будет вкусно и весело!