В мероприятиях НМЭК участвуют представители 76 стран и 17 международных организаций, всего около полутысячи делегатов. В четверг председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась на полях конгресса со спикерами парламентов Объединенных Арабских Эмиратов, Центральноафриканской Республики, Мозамбика, Бурунди и Ганы.
"Невский конгресс стал востребованной площадкой, об этом свидетельствует широкое международное участие. Многое зависит и от нас, парламентариев, выработки качественных законодательных решений. На форуме состоится обмен мнениями и лучшими практиками в этой сфере", - сказала Матвиенко во время разговора со спикером Национального собрания ЦАР Симплисом Матьё Саранджи. Спикер Совфеда в шутку пожурила коллегу за то, что он "забыл" привезти с собой африканское солнце - четверг в городе на Неве выдался дождливым.
На церемонии открытия конгресса первый вице-спикер Совфеда Андрей Яцкин заявил, что России есть чем поделиться с иностранными партнерами. Это серьезные предложения по низкоуглеродным решениям, лесоклиматическим проектам, использованию ветровой энергии. Существуют и решения для мегаполисов. "Москве и Санкт-Петербургу есть что предложить с точки зрения зеленого баланса и транспорта", - добавил он.
Первой на НМЭК стала дискуссия по продовольственной безопасности. О том, что манипулирование климатической повесткой ведет к дефициту продовольствия, предупредил глава аграрного комитета Совфеда Александр Двойных. По его мнению, мировому сообществу только предстоит найти баланс и уйти от манипулятивных подходов, которые позволяют себе страны Запада.
"Россия не только чувствует ответственность, но и готова использовать возможности продовольственного экспортного потенциала на благо наших стран-партнеров, всего человечества", - сказал Двойных. Он напомнил, что необходимые для этого изменения в Доктрину продовольственной безопасности уже подписал президент РФ Владимир Путин. Одним из способов обеспечения продовольственной безопасности в условиях изменения климата сенатор назвал развитие органического производства. По его оценке, за последние пять лет Россия проделала колоссальный путь в этом направлении.
Проблемы, которые на первый взгляд кажутся региональными, могут иметь плачевные последствия для целых континентов. Отдельную сессию на конгрессе посвятили одной из них - обмелению Каспийского моря. Его уровень опустился до самого низкого показателя за последние 400 лет. Это приводит к серьезным изменениям береговой линии, особенно на северном и восточном побережьях. Ситуация угрожает экологии, рыбной отрасли, портовой инфраструктуре и судоходству.
Уровень Каспия продолжит снижаться в ближайшие 10-15 лет, чаще будут возникать пыльные бури, условия для ведения сельского хозяйства только ухудшатся, предупредил руководитель Росгидромета Игорь Шумаков. "Последствиями всего этого являются опасные природные явления, такие как пыльные бури, которые влияют на жизнедеятельность человека, состояние его здоровья, а также на отрасли экономики, такие как сельское хозяйство", - сообщил глава федеральной службы.
Любая сфера взаимодействия в регионе, включая вопросы экологии и природопользования, должна регулироваться исключительно самими прикаспийскими государствами без вмешательства третьих стран, указал Андрей Яцкин. Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран уже образовали Каспийскую пятерку, приняли Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.
Темой еще одной сессии НМЭК стали "зеленые" технологии, в том числе с применением искусственного интеллекта. Первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин считает, что в условиях глобального экологического кризиса требуются смелые, но системные решения. "Особую роль здесь играет транспорт - один из ключевых источников выбросов. И именно здесь, на стыке экологии и инноваций, Россия может стать лидером", - полагает парламентарий.
Шейкин констатировал, что без сетей пятого поколения, точной навигации и зарядных станций "зеленый" транспорт останется проектом на бумаге. При этом стоит концентрироваться на конкретных точках роста. "Например, создавать межрегиональные кластеры, где бизнес, наука и государство вместе отрабатывают модели "зеленой" логистики", - предложил он.
Кроме того, на конгрессе затронули вопросы развития экотуризма, роли женщин в продвижении экологических инициатив, "зеленых" инвестиций, недропользования и низкоуглеродных технологий.
Центральным событием второго дня конгресса станет пленарное заседание, которое проведут Валентина Матвиенко и заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев. Итоговую резолюцию НМЭК направят во все парламенты и международные организации.