Начинающие фермеры Прикамья получат гранты на запуск своих проектов

Более 57 миллионов рублей в виде грантов программы "Агростартап" получили в 2024 году начинающие фермеры Прикамья. Каждый из них представил перспективный бизнес-проект в сфере сельского хозяйства, который, по мнению конкурсной комиссии, станет окупаемым и расширит ассортимент продуктового рынка региона.

Напомним: программа "Агростартап" предполагает финансовую помощь в размере 2,5 миллиона рублей индивидуальным предпринимателям и в размере 3,5 миллиона - сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Для участия в ней нужно разработать бизнес-план с подробным описанием проекта и обоснованием необходимости материальной помощи, а также расчеты затрат и ожидаемых результатов. В этом году заявки на участие в программе можно подать с 5 мая по 4 июня. Победителей конкурсная комиссия определит к осени.

В прошлом году гранты получили 26 фермеров. В сельскохозяйственном бизнесе они новички, но их задумки интересны и перспективны, некоторые пытаются занять на местном рынке совершенно новые ниши.

Так, Александр Баннов из Кунгурского округа реализует проект по выращиванию цыплят-корнишонов (cornish hen - корнуэльский цыпленок). Фермер убежден, что его продукция быстро привлечет внимание потребителей, ведь мясо цыплят, возраст которых составляет всего 8-12 недель, очень нежное и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из него хорошо готовить праздничные блюда, которыми можно удивить гостей.

- Мечта создать ферму для выращивания пищевых улиток появилась у меня после рассказов сестры о том, как она пробовала этот деликатес в Париже и как производят подобные продукты питания за рубежом, - поделилась глава крестьянско-фермерского хозяйства Олеся Устюгова. - В результате на территории под Краснокамском мы построили вольер площадью более пяти тысяч квадратных метров. В нем растет специальная трава перко (гибрид рапса и пекинской капусты), в ней живут и питаются ею наши улитки. Урожай собираем осенью, в этом году планируем заготовить более тонны.

В прошлом году гранты "Агростартапа" получили 26 фермеров

Продают мясо моллюсков сестры с помощью социальных сетей, а также дегустаций, которые они организуют на своей ферме для туристов. На этих мероприятиях проходят кулинарные мастер-классы, где желающих учат быстро и вкусно готовить улиток со специальным соусом. Есть планы поставлять деликатесный продукт в пермские рестораны, но привлечь оптовых покупателей можно только высоким качеством продукции и стабильными поставками. То есть выращивать брюхоногих в этом случае придется в значительно больших объемах, к тому же нужно позаботиться о хранении готовой продукции при температуре до пяти градусов - в таких условиях улитки впадают в спячку и могут оставаться свежими долгое время. На эти цели фермерам и необходима финансовая помощь государства.

По словам Олеси Устюговой, получить грант "Агростартапа" не так просто, ведь конкурсная комиссия учитывает большое количество факторов, которые могут повлиять на окупаемость проекта. В 2023 году воспользоваться господдержкой создателям улиточной фермы не удалось, но в 2024-м ситуация изменилась в их пользу: комиссия стала учитывать приоритетность направления деятельности фермеров. Среди таковых в Пермском крае оказались картофелеводство, производство овощей открытого грунта, а также молочное и мясное животноводство. И хотя начинающие фермеры поставляют на рынок мясо не крупного рогатого скота, а брюхоногих моллюсков, грант им все же решили дать. На эти деньги они сразу же приобрели оборудование и теперь готовятся вести переговоры с пермскими рестораторами.

- Пять лет назад я поняла, что несколько грядок с популярным сортом садовой земляники "фестивальная" могут стать стартовой площадкой для бизнеса, если выращивать рассаду, - рассказала еще одна победительница прошлогоднего конкурса Анна Глухова. - Теперь мы предлагаем саженцы более чем 35 сортов, которые распространяем по всей России через маркетплейсы под собственным брендом. Наши несколько грядок превратились в большое поле.

Кстати

Господдержка может быть предоставлена фермерам не только на развитие сельскохозяйственного производства, но и на реализацию проектов в сфере агротуризма. В прошлом году обладателями грантов в размере 10 миллионов рублей стали два пермских агропредприятия. На одном из них, расположенном в Верещагинском районе, разводят овец пород романовская и дорпер, мясо которых за счет жировых прослоек обладает мраморным узором. На средства гранта рядом с фермой построят кемпинг, где туристы смогут остановиться на несколько дней. Похожий проект реализует агропредприятие в Чайковском районе, специализирующееся на производстве говядины и свинины. Для гостей здесь построят экодомики, а развлекать будут дегустациями мясных деликатесов и кулинарными мастер-классами.