Ольга Михайловна, давайте для начала определим, что такое целевое обучение?
Ольга Князева: Целевое обучение - это форма получения образования, при которой абитуриент поступает на специально выделенные государством места и заключает договор с будущим работодателем. Места в рамках целевой квоты есть по всем специальностям в ДВФУ, минимум 10% от общего числа бюджетных мест. Больше всего "целевых мест" выделяется для будущих врачей, учителей и инженерам - специальностям, которые на сегодняшний день актуальны для страны.
В нынешнем учебном году Дальневосточный федеральный университет планирует принять около 4,5 тысяч студентов на бесплатные места по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета. От 10 до 70 процентов от общего числа бюджетных мест резервируется для поступающих по целевой квоте.
Как потенциальный абитуриент может узнать, по каким специальностям он может претендовать на целевое обучение?
Ольга Князева: Как уже говорили, целевые места есть абсолютно на всех направлениях подготовки и специальностях. При подаче документов абитуриент, заинтересованный в поступлении по целевой квоте, может выбрать работодателя в портале Госуслуги. Ознакомиться заранее с предложениями можно через специальный раздел портала "Работа России". Есть такие данные, которые касаются непосредственно нашего университета, и на сайте ДВФУ.
Вы сказали, что и для потенциальных целевиков существует конкурс?
Ольга Князева: Конечно, зачисление и здесь производится по результатам баллов ЕГЭ. И еще важный момент. Целевиком можно стать, не только заключив договор с предприятием или организацией при поступлении на первый курс. Сделать это также можно уже в процессе учебы. К примеру, отучившись два курса. Правительство Приморского края стимулирует заключение целевого договора во время обучения для студентов педагогических и медицинских направлений выплатой дополнительной стипендии до конца учебы в университете.
Тогда в чем отличие целевого обучения от обычного поступления на бюджет?
Ольга Князева: Как я уже отметила ранее, при поступлении на целевое обучение студент заключает соответствующий договор с заказчиком, которому необходим специалист такого профиля. Это может быть предприятие, школа, медицинское или научное учреждение. Соответственно, после получения диплома молодой специалист поступает на работу на то предприятие или в то учреждение, которое он выбрал вместе с возможностью целевого обучения.
А если выпускник передумает? Допустим, жизненные обстоятельства изменятся или другой работодатель предложит более привлекательные условия?
Ольга Князева: Согласно правилам такого обучения, выпускник обязан отработать в выбранной им организации от 3 до 5 лет. Если он нарушит это требование, то ему придется выплатить серьезную компенсацию за свое обучение. Как правило ребята, идущие на целевое, очень мотивированы - они давно определились с профессией, горят ею и заключают договор с успешным предприятием с высокой репутацией. Поэтому таких "отказников" не очень много.
Бесплатное для студента обучение при целевом обучении - это понятно. А какие еще плюсы дает такое обучение?
Ольга Князева: Одно из самых важных преимущества - гарантированное трудоустройство после обучения. Выпускнику не нужно думать, куда ему идти работать после окончания вуза. К тому же, как правило, уже в процессе учебы студент проходит практику на предприятии, с которым у него заключен договор. Есть варианты, когда студент начинает работать уже в процессе учебы. А значит, что он уже знает там многих людей, знает специфику работы. Кстати, отдельный конкурс при поступлении в рамках целевой квоты - это преимущество, так как конкуренция тут, как правило, ниже, чем просто при поступлении на бюджет.
Еще хотела бы отметить меры поддержки, которые обеспечивает "своему" студенту будущий работодатель. Обязательно для всех целевиков - стипендия от предприятия. Кроме нее это может быть также помощь в оплате жилья, если необходимо, оплата перелетов во время каникул и так далее.
Также руководители подразделений ДВФУ рассказали о нюансах обучения целевиков.
- Мы сотрудничаем со многими предприятиями в части возможности целевого обучения их будущих специалистов, - говорит директор Политехнического института Вячеслав Селезнев. - Наши выпускники нужны в самых разных сферах промышленности и экономики. А сейчас, когда Дальний Восток страны активно развивается - такая потребность растет из года в год. К примеру, у нас уже формируются планы по набору и обучению целевиков в такую сферу деятельности, как атомная энергетика. Многие наверняка уже слышали, что в Приморье и в Хабаровском крае собираются строить АЭС.
- У нас целевой набор идет по двум уровням обучения. Во-первых, по программам специалитета, а, во-вторых, по программам ординатуры, - рассказал директор Школы медицины и наук о жизни Роман Гончарук. - Наши выпускники могут идти работать непосредственно в сферу здравоохранения, так и в науку.