"Если нужно - я готов уйти". О чем говорили тренеры "МЮ" и "Тоттенхэма" после финала

О чем говорили тренеры "МЮ" и "Тоттенхэма" после финала
Главный тренер "МЮ" Рубен Аморим, возглавивший команду в ноябре прошлого года, заявил о готовности покинуть свой пост после поражения в финале Лиги Европы от "Тоттенхэма" (0:1).
 Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Рубен Аморим
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Рубен Аморим / REUTERS/Isabel Infantes

Амориму не позавидуешь. Хоть он и держится на публике уверенно, но что-то в нем выдает человека, который страшно устал от всего. Прежде всего, от давления и ощущения безысходности. Молодой португалец согласился тренировать "МЮ" лишь при условии, что ему дадут карт-бланш в трансферных вопросах. Однако зимой желаемых новичков Аморим так и не получил. Как итог - один из худших сезонов в истории "красных дьяволов", скрасить который могла победа в Лиге Европы. Но и здесь ничего у "манкунианцев" не получилось.

Как сообщили мне британские коллеги, Аморим уже несколько месяцев подумывает об отставке. Каждый раз его что-то останавливает от такого шага, однако раздражение накапливается, да и болельщики больше не могут терпеть того, что происходит с командой.

На пресс-конференции после финала Лиги Европы в Бильбао Аморим не выглядел подавленным, звучал бодро, но высказал следующую мысль: если фанаты и руководство клуба посчитают, что он не справляется со своей работой, то он не будет держаться за свое место.

Рубен, подведите итоги матча с "Тоттенхэмом". Что у вас не получилось?

Рубен Аморим: Мы страшно разочарованы. "Юнайтед" проиграл лишь один матч в Лиге Европы - финал. Если посмотреть на картину в целом, то сегодня "МЮ" был лучше соперника, но надо реализовывать свои моменты. Во втором тайме ребята отдали все силы, чтобы перевернуть ситуацию. Жаль, что их усилий оказалось недостаточно хотя бы для одного гола. Так бывает.

Как отойти от такого поражения? Сезон у "МЮ" был откровенно провальным.

Рубен Аморим: Нужно заниматься развитием клуба, но сегодня мы испытываем боль. Надо пережить этот момент. Плюс не забывайте, что у нас впереди еще один матч в чемпионате, в котором нужно проявить себя с наилучшей стороны.

"МЮ" остался без Лиги чемпионов на следующий сезон. Это большой удар?

Рубен Аморим: Во всем нужно стараться искать позитив, обратную сторону. Конечно, больно быть вне Лиги чемпионов. Однако у нас будет больше времени развивать молодежь, готовить ребят из академии к выступлениям за основную команду. Необходимо использовать каждую минуту для усиления "МЮ". Нас ждет насыщенное лето.

Вы сами остаетесь в клубе? Разные слухи идут.

Рубен Аморим: Послушайте, я здесь не для того, чтобы защищаться. Это не мой стиль. Я всегда открыт: если руководство и фанаты почувствуют, что ошиблись со мной, то мне придется уйти из "МЮ" на следующий же день. В то же время у меня есть уверенность в собственных силах. Менять подход я точно не собираюсь.

Главный тренер "Тоттенхэма" Эндж Постекоглу весь сезон сталкивается с большой критикой. Некоторые журналисты и вовсе называли его клоуном за слова о том, что он обязательно приведет "шпор" к завоеванию хотя бы одного титула. Как и в случае с "МЮ", лондонцы провалились в Премьер-лиге, занимая 17-е место за тур до финиша первенства, но триумф в Лиге Европы очевидно перекрывает неудачи в АПЛ.

Благодаря Постекоглу "Тоттенхэм" впервые за 41 год завоевал еврокубок. Да и в целом если брать трофеи, то в последний раз "шпоры" что-то выигрывали в 2008 году, когда им удалось взять Кубок английской лиги.

Мистер Постекоглу, что вы сейчас чувствуете в такой момент?

Эндж Постекоглу: Все еще пытаюсь осознать случившееся. Понимаю, что значит для клуба победа в Лиге Европы. К сожалению, чем дольше ты ничего не выигрываешь, тем сложнее тебе психологически. За два года в "Тоттенхэме" я видел нервозность, которая окружала здесь всех: футболистов, персонал, руководство. Пока ты не сбросишь этот груз с плеч, тяжесть так и будет давить.

Как объясните успех "Тоттенхэма" именно в Лиге Европы?

Эндж Постекоглу: Футбол в плей-офф отличается от того, который мы видим в национальных первенствах. Здесь все сводится к хорошей организации, вере, плану на игру и к моментам: к тому, можете ли вы свести к минимуму количество опасных эпизодов у своих ворот, надежно защищаться. После гола я чувствовал себя комфортно, поскольку понимал: нам есть что противопоставить атакам "Юнайтед".

Вы неоднократно говорили, что всегда выигрываете во вторых сезонах с вашими клубами. Выходит, сдержали слово.

Эндж Постекоглу: Кто-то посчитал мои слова проявлением излишней самоуверенности, но я не хвастался. Люди неправильно меня поняли. Знаю, что наши результаты в Премьер-лиге ужасны и неприемлемы. Однако поверьте мне: даже если бы "Тоттенхэм" занял третье место - это ничего не изменило бы. Поменять что-то можно было только с помощью трофея. Вот почему я произнес те слова. Не мог ожидать, пока кто-то другой из нашего клуба выступит с таким заявлением. Я сделал это и готов был ответить, если бы что-то пошло не так. Люди частенько критиковали нас. И порой мне казалось, что мы не защищались так решительно, как следовало бы.

На вас не давят разговоры о вашем будущем в "Тоттенхэме"?

Эндж Постекоглу: Скажу так: сложно на протяжении долгого времени верить одному и тому же человеку в футбольном клубе. В нашей игре все быстро меняется. Помню, как Даниэль Леви (президент "Тоттенхэма" - прим. "РГ") как-то сказал: "В нашей истории было много тренеров-победителей. Постекоглу - один из них". Чтож, он прав: я победитель. Что бы ни случилось, я буду делать все, что в моих силах.