"В разных регионах мы наблюдаем случаи кори, и печаль этой ситуации в том, что, пока инфекция не доберется до большинства неиммунных людей, она не успокоится и будет циркулировать в популяции, пока уровень людей с антителами (то есть переболевших или привитых) не достигнет 95-97% популяции. Это особенность данного вируса, - поясняет Андрей Поздняков. - Поэтому если человек не знает, был ли он вакцинирован или нет, либо точно не вакцинирован, сделать прививку сейчас - самое время".
Многие молодые люди, родившиеся в 1990-е годы, когда уровень вакцинации снизился, не знают, защищены ли они прививкой.
"В таких случаях можно проверить уровень антител, - советует доктор Поздняков. - Это совершенно рутинный тест на антитела класса иммуноглобулинов G к вирусу кори".
"Этот тест выполняется в международных единицах на миллилитр и имеет четкую отсечку. Все, что ниже 0,12 единиц - это отрицательный результат. 0,12 - 0,18 - сомнительный диапазон. Если цифры выше 0,18 - это результат положительный. Если человек получает такой результат, это значит, что он был раньше вакцинирован, либо переболел корью, и, соответственно, прививка ему не нужна, и бояться заражения корью не надо. Если результат в сомнительном диапазоне, а тем более, если он отрицательный, в таком случае лучшее, что вы можете сделать - идти и привиться по стандартной схеме", - советует эксперт.
"Если человек был в контакте с пациентом с корью, то применяют правило экстренной вакцинации - в первые 72 часа от предполагаемого контакта пациенту вводится одна доза противокоревой вакцины. Прививка может и предотвратить процесс, либо, по крайней мере, его облегчить, если все-таки человек заболеет. Поэтому, да, экстренная вакцинация существует", - заключил Поздняков.