Первая командировка состоялась на прошлой неделе - в село Находка Тазовского района и на факторию 3-4 Пески. В разговоре приняли участие более 100 работников "Тазагропромрыбы" и рыбаков-частников. Обсудили закупочные цены, уровень зарплат в отрасли, износ флота, снижение квот на вылов, восстановление популяции сиговых в Обь-Иртышском бассейне.
- Люди понимают, что их доходы напрямую зависят от объема добычи, поэтому больше всего их волнуют условия для продуктивной работы. Вторую часть встречи посвятили материально-техническому обеспечению предприятий. Уже началось обновление судов и улучшение береговой инфраструктуры, - отметил директор департамента АПК ЯНАО Андрей Рубашин.
Рыбохозяйственный комплекс на Ямале представлен 100 добывающими и 13 перерабатывающими организациями разных форм собственности. В отрасли занято около 2000 человек, большинство - представители КМНС. Последние пять лет объем вылова превышает 10 тысяч тонн в год, а производство рыбной продукции - 3,8 тысячи тонн. Только минувшей зимой 43 предприятия добыли 930 тонн налима, щуки и язя, причем объемы вылова щуки увеличились по сравнению с сезоном 2023-2024 годов на треть. Сейчас идет подготовка к летней путине: закупка ГСМ и снастей, ремонт лодок, рефрижераторов.
- Перед нами стоит задача детально разобраться в проблемах, услышать мнение каждого. Важно понять, что мешает эффективно развиваться, какие нормативные акты нуждаются в пересмотре. Чтобы мы могли увидеть объективную картину, рыбаки заполняют анонимные анкеты, - поясняет спикер Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин.
Подобная практика общественного диалога была реализована в прошлом году с оленеводами - тогда во встречах с выездной рабочей группой поучаствовало 500 семей. После продуктивного общения с кочевниками власти модернизировали ветеринарные наборы, которые бесплатно раздаются владельцам частного стада, и повысили закупочные цены на мясо первой категории до 500 рублей, второй - до 250. Кроме того, в автономии разработали новую меру поддержки студентов-очников из малоимущих или ведущих традиционный образ жизни семей КМНС - с сентября 2025 года им начнут выплачивать единовременное пособие в 80 тысяч рублей. Выпускникам колледжей, чьи родители каслают в тундре, с января уже частично компенсируют аренду жилья (в размере 25 тысяч рублей в месяц), если молодежь трудоустраивается на Ямале.