
В "Конфектории", уютно разместившейся в одном из холмов эспланады, есть небольшое кафе, магазин с огромным выбором всевозможных сладостей и, конечно, весьма впечатляющая экспозиция. В пространстве музея, среди экспонатов которого - оригинальная жестяная упаковка времен дореволюционной кондитерской фабрики купца Судоплатова, находится также настоящий станок по обертыванию конфет. Он не относится к историческим реликвиям, тем не менее всегда приковывает внимание посетителей, так как в программу экскурсий обязательно включен процесс упаковки конфет и каждый желающий может приобщиться к увлекательному действию. Как в сказке - нажал нужную кнопку и посыпались конфеты, исполняя детские мечты об изобилии лакомств.
Для гостей организована и дегустация сладостей, причем с историческим элементом: начинается она с лакомств наших предков, когда еще сахар был доступен не всем, - сосновых шишек, меда, ягод, а потом следуют уже более современные - пастила, шоколад и прочие.

"Конфектория" находится на перекрестке линий, соединяющих конфектную фабрику "Кама" Владимира Васильевича Судоплатова и здание кондитерской фабрики "Пермская". Кроме дегустации шишек, пряников, конфет и шоколада гости музея любуются калейдоскопом с карамелью. Здесь оживают сказки, в которых, конечно, не обходится без вкусностей. Завершается экскурсия мастер-классом, где каждый гость создает свое лакомство.
Первоначально музей сладостей ориентировался на детей, но взрослым ничуть не меньше нравится бывать здесь. Примерно половина всех посетителей - именно взрослые. Может быть, потому, что в экспозиции представлена не только история кондитерской фабрики "Пермская", а вкусная история их детства. Ведь именно здесь, в единственном месте Перми, можно купить те самые памятные с детских лет конфеты, которые назывались тогда "Птичье молоко", "Белочка", "Маска", "Ночка". И, конечно, горячий шоколад. Его когда-то продавали в магазинчике у проходной кондитерской фабрики.

В магазине - широчайший выбор сладостей. Только от Пермской кондитерской фабрики, руководство которой и основало музей, порядка ста наименований различной продукции. А если посчитать еще товары от партнеров, в перечень войдет более пятисот названий. Кроме роскошных конфет тут можно купить чак-чак, печатные пряники, мед, варенье, мармелад, а также угощения от пермских шоколатье: шокобомбы, дубайский шоколад, конфеты ручной работы и многое другое.
Вся продукция в "Конфектории" сделана в Пермском крае. Поставки идут с кондитерской фабрики "Пермская", из других предприятий краевого центра и из городов и районов Прикамья. Чак-чак - из Барды, а пряники - из Кунгура. Сейчас предприятие ищет партнеров для совместного продвижения пермских товаров и открыто к диалогу. Например, в планах - сотрудничество с производителем паренок, чтобы гости могли продегустировать это вкуснейшее старинное русское блюдо - томленые в печи кусочки моркови.

"Конфектория" постоянно развивается. Так, в перспективе - создание "Сладкой карты Прикамья", где будут обозначены города и районы, в которых проходят мероприятия, связанные с кондитерскими лакомствами. Например, в Кунгуре - праздник пряника и чая, в Красновишерске - День черничного пирога, в Усолье - пряничный праздник.
За неполный год работы музея в нем приняли более десяти тысяч гостей, а шесть тысяч человек побывали на экскурсии. "Конфектория" - это не просто музей и не только средоточие различных вкусностей, это место с волшебной атмосферой, где можно окунуться в детство. Это площадка для общения, погружения в наше прошлое. Ну а в первую очередь - история про развитие Пермского края, его кулинарные, гастрономические, торговые традиции.