В столице вводят штрафы для таксистов без аттестации

На заседании Мосгордумы депутаты единогласно поддержали введение штрафных санкций для таксистов, не прошедших аттестацию. Соответствующая новая статья была утверждена в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях. Споры разгорелись лишь о том, каким именно должен быть штраф. Большинство депутатов поддержали максимально предложенный размер - 5 тысяч рублей. Расскажем подробности.
Большая часть активных водителей такси в столичном регионе аттестацию уже успешно прошли.
Большая часть активных водителей такси в столичном регионе аттестацию уже успешно прошли. / Сергей Куксин

По данным департамента транспорта столицы, сфера такси одна из самых быстро развивающихся в городе. Ежедневно машины с шашечками перевозят 1,73 миллиона пассажиров, а всего за прошлый год этим видом перевозок воспользовались 632 миллиона пассажиров. Словом, такси в Москве сейчас полноправный вид городского общественного транспорта. Выбирают его за удобство вызова с помощью мобильных приложений, а также быструю подачу - машина приходит к подъезду в среднем за четыре минуты. Ведь парк таксомоторных перевозок составляет почти 200 тысяч машин, только за последний год приток авто вырос на 15 процентов. При этом средний возраст машин составляет всего 3,2 года. И самое главное, за 15 лет рынок таксомоторных перевозок полностью стал легальным, а значит, безопасным.

Прежде чем сесть за руль, водители проходят регистрацию в единой базе данных. Единственным минусом оставалось незнание водителями города. В июне 2023 года в городском законе "О легковом такси в городе Москве" были закреплены требования федерального законодательства об обязательной аттестации водителей. И в прошлом году в тестовом режиме такую аттестацию ввели. Она включает элементарное знание города, расположение основных достопримечательностей и социальных объектов, правил перевозок и действий в чрезвычайных ситуациях. Добровольно тест пройти можно было до марта этого года, с начала весны его прохождение стало обязательным. Но отсутствовало наказание для тех, кто аттестацию не прошел. Исправить это предложила депутат Мосгордумы Сабина Цветкова, введением новой статьи №10.14 в Кодекс об административных правонарушениях в городе Москве. "Согласно законопроекту мы предлагаем ввести новую статью административного воздействия для тех водителей такси, кто не прошел аттестацию. И предлагаем установить штраф в размере 5 тысяч рублей. Полномочие по рассмотрению дел о таких административных правонарушениях предлагаем закрепить за Московской административной дорожной инспекцией (МАДИ), которая является органом исполнительной власти Москвы, - сказала она. - Введение обязательной аттестации для водителей легкового такси и соответствующей ответственности за нарушение этого требования - это шаг к улучшению качества таксомоторных услуг в Москве". И добавила, что штраф не повлияет на стоимость таксомоторных перевозок, так как подавляющее число активных водителей такси аттестацию давно прошли. "На начало мая более 161 тысячи активных водителей или подавляющее большинство успешно прошли аттестацию. Это же подтверждают и рейды инспекторов Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). С начала марта провели более шести тысячи рейдов по проверке аттестации у водителей такси, было обнаружено лишь три сотни нарушителей", - сказала она. В поддержку законопроекта выступил зампредседателя Мосгордумы Степан Орлов. Он подчеркнул, что штрафы вводятся для улучшения качества обслуживания москвичей и гостей города. "Идеально, если не поступит ни копейки в бюджет города по этой статье", - сказал Степан Орлов.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников добавил, что введение наказания за нарушения закона позволит не только повысить профессионализм водителей, но и обеспечит безопасность пассажиров, снизит число дорожно-транспортных происшествий, а также укрепит доверие к отрасли такси.

Депутаты единогласно поддержали введение штрафных санкций. Но разгорелись споры о сумме штрафа. Так, депутат Николай Зубрилин подчеркнул, что предлагаемая сумма в разы больше, чем водитель зарабатывает в день. "Мы предлагаем снизить сумму до 2 тысяч рублей, - сообщил он. - В среднем водитель обслуживает около 13 заказов в день. И часто получает штрафы за нарушения правил посадки пассажиров, так как заказывают машину под запрещающим остановку знаком. Штрафы есть и от агрегаторов. Новый штраф будет непосильным бременем". Однако, в итоговой версии закона, большинство депутатов проголосовало за сумму штрафа в размере 5 тысяч рублей, которую предлагал редактор законопроекта.

Отмечу, что вступит закон в силу после подписания документа мэром столицы.

Кстати, введение аналогичного штрафа сейчас прорабатывает дума Московской области. Ведь предъявляемые к водителям требования в Москве и Подмосковье идентичны.