Международная команда планетологов во главе со специалистами из Университета Брауна впервые детально изучила таинственные полосы на склонах Марса. Одна из смелых гипотез предполагала, что полосы может оставлять вода, которая до сих пор присутствует на поверхности Красной планеты. Однако оказалось, что это не так.
Краткий отчет опубликовал портал Phys.org. Таинственные полосатые склоны неоднократно фотографировали орбитальные космические аппараты. Например, камера CaSSIS, установленная на борту аппарата ExoMars Trace Gas Orbiter, запечатлела темные пальцеобразные полосы склона в регионе Arabia Terra.
До последнего времени предполагалось, что полосы могут представлять собой воду, стекающую по склонам. Однако новое исследование планетологов ставит под сомнение одну из самых интригующих гипотез о Марсе. Для анализа странных полос, которые как бы бегут по марсианским скалам, впервые был применен искусственный интеллект. Спецы использовали машинное обучение для создания необходимой модели и анализа огромного набора данных.
"Основным направлением исследований Марса является изучение современных процессов, включая возможность наличия жидкой воды на поверхности, - говорит соавтор работы Адомас Валантинас из Университета Брауна. - В нашем исследовании эти особенности были рассмотрены, и никаких признаков воды мы не обнаружили".
Наоборот, результаты исследования говорят о безводной засушливой местности, в которой полосы формируются без участия воды. Кстати, впервые интригующие полосы на Марсе заснял еще американский космический аппарат Viking в 1970-х годах. Они напоминают жилы, которые, как правило, темнее окружающей местности и простираются на сотни метров вниз по склонам.
Поведение данных полос также долгое время оставалось загадкой. Некоторые из них исчезали вскоре после своего появления, другие наблюдались годами и даже десятилетиями.
Происхождение полос стало горячей темой среди ученых потому, что хоть современный Марс и считается удивительно засушливой планетой, где температура редко поднимается выше нуля градусов, но предполагается, что присутствие небольшого количества воды на нем возможно.
В рамках исследования была создана первая в своем роде глобальная марсианская карта полос, содержащая более 500 000 элементов. Затем данные глобальной карты ученые сравнили с каталогизированными данными о температурах на Марсе, скоростях ветра, гидратации, активности оползней и др.
Геостатистический анализ показал, что полосы на склонах не имеют связи ни с водой, ни с потенциально тающими ледниками. Но они образуются в местах, где совпадают два ключевых фактора - большая концентрация пыли и скорость ветра выше средней.
Научные работники пришли к выводу, что полосы, скорее всего, образуются, когда слои мелкой пыли внезапно сползают с крутых склонов под влиянием ветра или ударных волн от падающих метеоритов. В совокупности результаты ставят под сомнение саму возможность существования на склонах Марса пригодных для жизни сред.