В начале 1940-х завод № 217 (так тогда назывался УОМЗ) находился в Москве и имел стратегическое значение, поскольку отправлял на вооружение Красной Армии 70 процентов своей продукции, в том числе авиационные бомбардировочные прицелы. В 1941-м, когда фашистские захватчики обстреливали столицу, Государственный комитет обороны СССР принял решение эвакуировать предприятие в глубокий тыл. Менее чем за месяц на Урал полностью перевезли оборудование, лабораторию, техническую документацию и библиотеку. Вслед за станками отправились 10 тысяч рабочих с семьями. Вскоре в Свердловске возобновился выпуск продукции. Заводчане били рекорды производительности труда: вместо нескольких месяцев сложные задания выполняли за считанные дни, обеспечивая оптическими приборами авиацию, флот и артиллерию.
За время войны на предприятии на 75 процентов увеличили производство оборонной продукции и разработали 17 видов вооружения. Среди прорывных технологических новинок - авиационный прицел для бомбометания с горизонтального полета. Он автоматически учитывал высоту, скорость полета и маневры бомбардировщика, а по точности попадания в цель существенно превосходил отечественные и зарубежные аналоги. Кстати, в августе и сентябре 1941-го тяжелые советские бомбардировщики, оборудованные прицелами завода № 217, совершили серию обстрелов Берлина и его промышленных объектов.
В мирное время несколько интересных эпизодов из истории предприятия связано с космонавтами. Они посещали Средний Урал и помогали конструкторам в создании и совершенствовании оптических приборов для ориентации и навигации в безвоздушном пространстве. "Для нас, космонавтов, ваш прибор - это жизнь", - цитируются в книге слова дважды Героя Советского Союза Виктора Савиных.
Космонавт говорит о "Визире", не раз выручавшем покорителей космоса в критических ситуациях. В 1985 году, ориентируясь по этому устройству, командир корабля Владимир Джанибеков и бортинженер Виктор Савиных в ручном режиме спасли "мертвую" станцию "Салют-7", которая из-за неполадок в системе управления вышла из-под контроля и, теряя высоту, стремительно приближалась к Земле. Космонавты выполнили первую в мире стыковку с неуправляемым объектом.
Новое издание рассчитано на широкий круг читателей, в первую очередь молодежь, поэтому авторы стремились не перегружать текст сложными терминами и рассказывать о развитии науки и техники через истории людей доступно и интересно.