Мне доводилось ранее побывать на английском финале в еврокубках: было это в 2019 году в Мадриде, когда за Лигу чемпионов бились "Ливерпуль" и, кстати, "Тоттенхэм". Уже за сутки до встречи в центре испанской столицы все бары и кафе были забиты гостями. Фанаты вели себя шумно, не слишком заботясь об окружающих. То же самое было и непосредственно в день игры. И что примечательно - при вместимости стадиона в 70 тысяч британцев в те дни в Мадриде было не менее 100 тысяч.
По всей видимости, плюс-минус та же история повторится и в Бильбао. С той лишь разницей, что стадион "Сан-Мамес", который баски нежно называют la catedral (в переводе с испанского - собор) в честь собора Сан-Мамес, вмещает чуть больше 52 тысяч мест. УЕФА выделил каждому из участников финала по 15 тысяч билетов, оставшиеся 22 тысячи были раскуплены местными болельщиками и гостями из других стран. Тем не менее в Страну Басков приехало около 50 тысяч британцев. Выходит, примерно 20 тысяч человек из них - безбилетники.
Ладно бы англичанам было близко ехать до Бильбао, но нет: у многих из них поездка заняла несколько дней. А вся причина - в безумных ценах, особенно на бронирования отелей. За полтора месяца до матча стоимость проживания на одну ночь почти в любой гостинице в Бильбао взлетела до 500 евро. И это минимум. Авиабилеты также были недешевы для простых фанатов: около 355 евро (32 133 рубля) только в одну сторону из того же Манчестера в Бильбао.
Многие английские фанаты добираются до места проведения финала Лиги Европы на автобусах. Поездка от лондонского автовокзала до Бильбао занимает около 26 часов и стоит 108 фунтов (11 600 рублей). Некоторые фанаты решили ехать на своих машинах.
Баски как могут готовятся к нашествию англичан. Созданы две отдельные фан-зоны рядом со стадионом, чтобы у гостей не возникло никаких проблем с местными. Тем не менее, как рассказывают сами жители города, опасность беспорядков все же существует. "Это ведь британцы", - говорят они.
Что касается непосредственно финала, то в нем встречаются английские команды, провалившие сезон в национальной лиге. За тур до финиша чемпионата Англии "Манчестер Юнайтед" занимает 16-е место из 20, "Тоттенхэм" идет следом - на 17-й строчке. "В Испании есть знаменитое "Эль класико" между "Реалом" и "Барселоной". Так вот, решающую игру Лиги Европы можно назвать "Эль Клоунико", - не без иронии пишут британские СМИ.
Тем не менее предстоящий матч играет огромную роль как для "красных дьяволов", так и для "Тоттенхэма". Начнем с того, что речь о еврокубковом трофее: в последний раз "Юнайтед" завоевывал такой кубок в 2017 году (Лигу Европы), а "шпоры" и вовсе в 1984 году, когда они стали победителями Кубка УЕФА (прежнее название Лиги Европы). Кроме того, триумф в Лиге Европы дает прямую путевку в основную сетку Лиги чемпионов - это престиж, миллионы денег и возможность покупать звезд.
Если рассуждать о фаворите, то небольшое предпочтение эксперты отдают "МЮ", хотя проблем у клуба более чем достаточно. Откровенно провальные результаты команды вызывают все больше раздражения не только среди фанатов, но и у главного тренера "красных дьяволов" Рубена Аморима. Один из самых перспективных специалистов мира возглавил "манкунианцев" лишь в ноябре прошлого года и уже спустя пару месяцев хотел расторгнуть контракт. Как рассказывают британские журналисты, Аморим не выдерживал прессинга со стороны общественности, да и выправить положение в Премьер-лиге у него никак не получалось. От ухода из "МЮ" Рубена отговорили коллеги. Несмотря на плачевные итоги выступления в первенстве, к самому Амориму у болельщиков нет вопросов: он работает по 14 часов в сутки, приезжает на базу в 7 утра и уезжает последним. Молодой 40-летний португалец все еще рассчитывает исправить ситуацию, но не исключает того, что ему придется покинуть свой пост.