Стремительный взлет этого театра называют феноменом. Его история началась в 1991 году, когда в составе Краснодарского творческого объединения "Премьера" появилась балетная труппа. Спустя пять лет по приглашению руководителя "Премьеры", народного артиста РФ Леонарда Гатова, Юрий Григорович впервые приехал в Краснодар. Увидев молодых артистов труппы, прославленный хореограф, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР согласился взять на себя художественное руководство 1-ым Кубанским фестивалем балета, который проходил с 18 по 22 октября 1996 года в рамках Международного фестиваля "Дмитрий Шостакович и мировая музыкальная культура".
А уже через четыре месяца, 4 января 1997 года, в Краснодаре был поставлен балет Чайковского "Лебединое озеро" в хореографии Григоровича. После премьеры он заявил о своем намерении поставить в Краснодаре все 18 спектаклей, которые в свое время в его редакции были поставлены в Большом театре и стать художественный руководителем краснодарского театра балета. Так и произошло.
За эти годы на краснодарской сцене были поставлены все балетные спектакли из репертуара великого хореографа, с которыми коллектив не только выступал на лучших отечественных сценах, но и гастролировал во Франции, Испании, Португалии, Норвегии, Японии, Корее, Турции, Великобритании, США, Германии и Греции.
В этом году Краснодарскому театру балета имени Юрия Григоровича исполняется 30 лет. У коллектива большие планы. Уже началась подготовке к основанному Григоровичем в 2006 году Международному конкурс "Молодой балет мира", который в октябре в 10-й раз пройдет в Сочи. В 2022 году коллектив театра широко отмечал 95-летие своего художественного руководителя. Тогда, три с лишним года назад, в день юбилея маэстро, 2 января, зрители кубанской столицы увидели балет "Золотой век", с постановки которого на Кубани начал свою историю театр балета Юрия Григоровича.
"Свой последний спектакль "Спящая красавица" Григорович поставил на нашей сцене в 2008 году, - рассказывает директор Краснодарского театра балета Людмила Мертвецова. - Помню, на состоявшейся 26 октября премьере я сказала, что благодаря Юрию Николаевичу у нас появилась шкатулка с драгоценными камнями. И каждый камень в этой шкатулке ценен сам по себе".
По словам Людмилы Генриховны, все эти годы маэстро был на связи с артистами, следил за их творчеством, радовался успехам.
"Последний раз мы общались по телефону недели две назад, - продолжает директор театра. - Юрий Николаевич как всегда живо интересовался нашими делами, просил передать от него привет всем артистам. Сегодня такое чувство, что все мы осиротели. И это действительно так: нам будет очень не хватать советов нашего наставника и учителя".