Открытость и гуманизация: в Москве пройдет пленарное заседание Совета судей

20 мая открывается пленарное заседание Совета судей России
Во вторник, 20 мая, в Москве открывается пленарное заседание Совета судей России, в ходе которого будут обсуждаться ключевые вопросы развития судебной системы. Главные тренды - открытость и гуманизация.

Недавно Судебный департамент при Верховном суде обнародовал свежие данные судебной статистики. Главный редактор Российского агентства правовой и судебной информации Олег Ефросинин в беседе с корреспондентом "РГ" назвал цифры "революционными": более 70 процентов лиц, осужденных российскими судами, получают наказания, не связанные с лишением свободы.

"Стабильно высоким остается и процент уголовных дел, прекращенных судом - в 2024 году российские суды прекратили уголовные дела в отношении 18,28 процента обвиняемых на стадии судебного разбирательства. Фемида защищает от необоснованного преследования тех граждан, виновность которых в инкриминируемых деяниях неочевидна и вызывает сомнения", - рассказал он.

Более 70 процентов лиц, осужденных российскими судами, получают наказания, не связанные с лишением свободы

В СМИ часто любят повторять избитую фразу про "менее одного процента оправдательных приговоров". Но, как подчеркивает Олег Ефросинин, данная цифра давно не показательна.

"Если невиновность человека очевидна, разбирательство просто прекращают на стадии суда. Об эффекте этих "невидимых оправданных" мы неоднократно писали в РАПСИ. Этот аспект еще раз доказывает: люди должны знать о правосудии больше, нам все еще не хватает информации о работе Фемиды".

По словам экспертов, во многих случаях, когда у суда возникают сомнения, дело направляется на доследование. То есть возвращается правоохранителям, которые должны либо собрать более веские доказательства, либо закрыть дело. И часто им приходится именно закрывать.

"Доследование уголовного дела в случае, если человек действительно невиновен - даже более надежная мера защиты от преследования, чем оправдательный приговор, - говорит Олег Ефросинин. - Оправдание может оспорить прокуратура, в то время как следствие не вернется в суд с тем же делом, не дополнив его более весомыми доказательствами. А как их найти, если преступления не было?"

По его словам, тренд на открытость судебной системы существует в России уже более 15 лет. Изменение формата диалога с обществом - это не просто тенденция, которую мы наблюдаем, а осознанное решение руководителей судебной системы, подчеркивает он.

"В этом смысле вектор на открытость правосудия важен для нашего общества особенно сейчас, в период международной турбулентности: люди хотят быть уверенными в социальной справедливости и верховенстве закона, - говорит Олег Ефросинин. - Очень важно, что сегодня тренд на открытость судебной сиcтемы поддерживает руководство Верховного суда РФ, председатель ВС РФ Ирина Подносова неоднократно подчеркивала необходимость диалога с обществом".

Эксперты РАПСИ - ведущего в России агентства судебных новостей - отмечают: ни в одной стране мира нет такого большого потока оперативной информации из судебной системы. В России же новости из судов идут в режиме нон-стоп, 24 часа в сутки.

"Новые информационные тренды на нас влияют даже сильнее, чем на наших коллег из СМИ широкой тематики, - говорит Олег Ефросинин. - Парадокс в том, что РАПСИ прежде всего является судейским и правовым СМИ, при этом наша аудитория по своему составу так же широка, как у изданий, которые принято называть массовыми. Нас читают не только судьи, сотрудники госсектора и силовых структур, адвокаты и юристы. Но и обычные граждане".

Активно работает над тем, чтобы работа судейского корпуса была понятна для каждого россиянина, и Совет судей России.

"У Совета судей появился отличный телеграм-канал, и теперь мы знаем все про нагрузку служителей Фемиды, этические и законодательные ограничения, которые неизбежно сопровождают их жизнь, и другие аспекты. В то же время Совет судей защищает интересы людей в мантиях, обсуждает возможные направления законотворчества, и эта работа тоже проводится максимально открыто", - рассказывает Олег Ефросинин.

Еженедельно по всем судам страны рассылается в электронном режиме "Вестник Фемиды". Каждый выпуск - это 10 эксклюзивных материалов с высоким уровнем экспертизы.

Также в последние месяцы активизировал работу в области информатизации и обеспечения гласности Судебный департамент при Верховном суде России. Кстати, у Судебного департамента недавно появился свой телеграм-канал.