Речная круизная навигация открыта: что нового предлагают туроператоры и во сколько обойдется такой отдых

Из-за обмеления Волги туроператоры внесли изменения в маршруты круизов
Несмотря на обмеление Волги, на юге страны открылась круизная навигация. Что нового предлагают туркомпании, пришлось ли из-за маловодья изменить маршруты, какова стоимость речных круизов и как сейчас завлекают клиентов в такие путешествия?
Речные круизы пользуются все большей популярностью. В туркомпаниях отмечают, что за последние годы любителей таких путешествий стало в два раза больше.
Речные круизы пользуются все большей популярностью. В туркомпаниях отмечают, что за последние годы любителей таких путешествий стало в два раза больше. / Инфофлот

Уровень воды в Волге упал из-за малоснежной зимы, но жизнь на реке кипит. Компании не отменили круизы, лишь скорректировали отдельные маршруты. На некоторых участках Волги еще в апреле для прохода судов заранее установили более экономный режим работы Нижегородской ГЭС. Речь идет о Городецком шлюзе. Подстраиваясь под него, туроператоры внесли изменения в маршруты. Это подтвердил "РГ" гендиректор круизной компании Андрей Михайловский: "Такие изменения в единичных круизах можно называть "косметическими". Отказов от туров не фиксируем. Пока изменения коснулись рейсов вплоть до июня. Будет ли что-то меняться на июль, август, сентябрь, станет известно позже. Если говорить о предпочтениях путешественников этого года, то тройка лидеров пока выглядит так. На первом месте тур "Две столицы" между Москвой и Санкт-Петербургом, на втором - города Золотого кольца, на третьем - путешествие в Карелию и Татарстан".

В этом сезоне некоторые уже почти полностью выкупленные туры переносятся на следующий год, но не из-за обмеления Волги, а совсем по другой причине. Так случилось с круизом "Легенда Кавказа" на лайнере "Николай Жарков" проекта "Карелия", который летом должен был отправиться из Москвы в вояж по Каспийскому морю с заходом в Махачкалу и Дербент. А еще совершить 30 круизов, в том числе по Белому морю с заходом в Арктику. В конце апреля туроператор объявил о неготовности строящегося судна. Напомним, что еще в прошлом году сообщалось, что почти половина круизов на этом лайнере класса люкс выкуплена. И это несмотря на высокие цены - 29 тысяч рублей с человека за сутки. "Как показывает наша статистика, клиенты "Николая Жаркова" в большинстве своем перенесли свой отдых на следующий год и планируют путешествовать именно на этом теплоходе. Понятно, что они сэкономят на цене. Продажи туров на 2026 год уже открыты. По прогнозам, повышение цен планируется в пределах 10-15 процентов", - отметил Михайловский.

Уровень воды в Волге упал из-за малоснежной зимы, но компании не отменили круизы, лишь скорректировали отдельные маршруты

Но если есть спрос на элитный отдых, значит, будет и предложение. Как отметили в туркомпаниях, за последние шесть лет круизных туристов стало в два раза больше. Постоянные клиенты составляют в среднем почти 80 процентов.

Одна из таких заядлых туристок - Александра Хромова. Путешествия по воде она полюбила еще в детстве, когда ходила по Волге с родителями. Теперь "прививает" такой отдых в своей семье. В этом году на майские праздники Хромовы отправились в тур по четырем рекам России, который соединяет Волгу, Каму, Белую и Вятку, со стартом из Нижнего Новгорода."Мы увидели Казань, Уфу и Чебоксары. Но поразили вовсе не они. А маленькие города. И знаете почему? Высадка на них проходила на лодках, когда теплоход стоял на рейде. Мои дети были в восторге", - рассказала "РГ" Александра. Туроператоры уточнили, что скоростные лодки, задействованные в круизных программах, помогают добраться в те места, где нет специализированных причалов. Такие суда доставляют путешественников почти в двадцать уникальных мест.

Пользуются популярностью и совмещенные туры: круиз плюс автобусные экскурсии. Из новинок - автобусная экскурсия в речном круизе до Ярославля. Можно приехать в купеческое село Вятское, затем познакомиться с Вологдой. А приплыв в Саратов, туристы отправятся в экскурсионный тур в Пензу.

Еще одно направление, которое набирает популярность, - тематические туры с приглашенными гостями. Космонавты, писатели и ученые становятся звездами речных путешествий. Например, билеты на майское путешествие с Героем России, летчиком-космонавтом Максимом Сураевым раскупили за два дня. Туристы могли задать ему интересные вопросы и запросто пообщаться. Наверное, человеку, который в общей сложности провел на орбите почти год и совершил два выхода в открытый космос, было что рассказать о своей жизни на борту МКС. Тематические путешествия в этом году пройдут с писателем и публицистом Татьяной Толстой, российскими учеными и даже с магистром игры "Что? Где? Когда?" Максимом Поташевым. А теперь внимание - вопрос! А вы в этом году отправитесь в круиз?