Напомним, что этот экспериментальный правовой режим относится ко всем беспилотным транспортным средствам. В частности, к полноценным беспилотным грузовикам, перевозящим грузы по М11 "Нева", а с недавнего времени - по М12 "Восток". А вот использование роботов-доставщиков осталось вне законодательного поля.
Эти милые устройства, передвигающиеся по центру столицы, вызывают улыбку и даже сочувствие у пешеходов. Особенно зимой, когда своими шестью колесиками пытаются перебраться через сугроб. Даже старушки оказывают им посильную помощь в таких ситуациях. Подтолкнут, протащат. Но вот беда. Этих - не знаю, как их назвать - устройств нет ни в Правилах дорожного движения, ни в других нормативных актах.
Что предлагает "Яндекс"? Признать роботов новыми участниками движения, но без статуса транспортных средств. Разрешить роботам ездить по обочинам или правому краю дороги, по тротуарам и велодорожкам. Ограничить их скорость на дорогах до 25 км/ч., на тротуарах - 10 км/ч., на переходах - 6 км/ч. Ввести для роботов обязательные номера. И страховать их на 500 тысяч рублей на случай ДТП. Ну и разработать правила оформления таких происшествий.
Ответственность за ущерб, причиненный роботом, будет нести "исполнительный орган" компании или диспетчер, или сотрудник, ответственный за его состояние.
Напомним, что согласно действующим положениям экспериментального правового режима, в нем участвуют беспилотные грузовики. Кто в случае ДТП с таким транспортом понесет ответственность и какой размер компенсации он получит - вопрос открытый.
По действующему законодательству такой робот - имущество частного или юридического лица. Это не участник дорожного движения. По сути, это - чемодан без ручки и на колесиках. А значит, всю вину за столкновение с этим устройством должен нести его владелец. Поскольку он создал помеху на дороге.
Что произойдет после того, как примут поправки в закон, рекомендуемые компанией, которая продвигает такие технологии? Да по сути ничего. Ведь все эти экспериментальные законы не соответствуют Правилам дорожного движения. Как считает адвокат Сергей Радько, следует вносить изменения именно в Правила. То есть прописать в них, что же такое робот-доставщик. Либо это пешеход, либо - транспортное средство. В первом случае, увидев такого робота на нерегулируемом пешеходном переходе, водитель должен будет уступить ему дорогу. Во втором случае такой транспорт не может двигаться по пешеходному переходу.
Пока в Правилах не определено, что же такое робот-доставщик, он продолжит оставаться чемоданом на колесиках.
И если он окажется причиной аварии, то расплачиваться за нее должен его собственник.