Врач Павлова рассказала, чем грозит дефицит жирных кислот омега-3

Дефицит в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 может увеличивать вероятность психических расстройств, развития деменции и сердечно-сосудистых заболеваний, пишет в своем Telegram-канале эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Зухра Павлова.
iStock

Врач отмечает, что, согласно недавнему исследованию, лишь 15% населения Земли потребляют достаточно полиненасыщенных жирных кислот. Доступ к чистым источникам омега-3 бывает затруднен из-за ряда факторов. Это и повышение температуры океанов, что негативно сказывается на рыбном промысле, и сокращение численности рыбы из-за ее чрезмерного вылова, а также многое другое.

При дефиците омега-3 может возникать повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств, развития деменции и других когнитивных нарушений.

Чтобы избежать этого, важно добавить в рацион продукты, богатые омега-3: жирную рыбу (лосось, скумбрию), льняное масло, грецкие орехи, рекомендует доктор. Также необходимо снизить потребление омега-6 жирных кислот - они могут мешать усвоению омега-3. Кроме того, можно начать принимать добавки с омега-3 (после консультации с врачом).

Профилактическая доза омега-3 - 300 мг в сутки, отметила Зухра Павлова.

Ранее был назван топ продуктов для похудения. Среди них - листовая зелень, нежирное мясо и птица, рыба, бобовые, ягоды и овощи семейства капустных.