Сталинские высотки почти 70 лет считаются символами города. Семь непохожих друг на друга домов интересны и москвичам, и приезжим. Наибольшей популярностью пользуется высотка на Котельнической набережной со времен съемок фильма "Домовой", героиня которого мечтала жить именно в ней. Во время экскурсии можно узнать, что история высотного строительства в нашей стране началась в 1947 году. В этом доме было все - от кинотеатра до прачечной. Жила здесь, например, Фаина Раневская, которая терпеть не могла это здание. А еще поэты Евгений Евтушенко и Алексей Дидуров (автор текста песни "Когда уйдем со школьного двора..."), писатель Александр Твардовский...
Водят группами не более 8 человек на 22-й этаж высотки. От прежних времен остался мусоропровод прямо в неперестроенной узкой кухне-пенале. Ну и главная достопримечательность - прекрасный вид на Кремль и парк "Зарядье". На просторном балконе хозяин квартиры предложит чай.
Кстати, если спуститься на 16 этажей вниз, можно увидеть табличку в мемориальный музей-квартиру балерины Галины Улановой. Здесь вид из окна не такой красивый. Правда, сейчас этот филиал Бахрушинского музея на реконструкции.
Актер Сергей Никоненко в 1971 году сыграл роль поэта Сергея Есенина в фильме "Пой песню, поэт...". Работая над образом, он немало перелопатил архивов. Оказалось, что даже жили они с Есениным в одном доме N44 по Сивцеву Вражку, только в разное время. Он так увлекся тематикой, что начал собирать коллекцию предметов и документов, связанных с поэтом. А в 1990-х годах уговорил столичные власти и министерство культуры выкупить заброшенную квартиру N14 в этом доме, где в коммуналке с 1921 по 1946 год проживала Анна Изряднова, гражданская жена поэта. Здесь воссоздали быт коммуналки 1930-х годов. На спинке стула висит серая шаль - как будто хозяйка скоро вернется и погрузится в корректуру. В музее воссоздана детская комната поэта, спальня его супруги.
Немало экскурсий предлагается на писательские или художественные дачи и мастерские. Например, в знаменитый дом художника на Верхней Масловке. Водят и по мастерским, и по квартирам, расположенным друг над другом. Есть экскурсии и к художникам в поселок "Сокол", где рассказывают, каким он был в период создания.
Можно прогуляться и по старым писательским дачам в Переделкино. Экскурсовод Игорь Гарей-Вильчинский расскажет там о дачницах Лилии Брик, Лидии Сейфуллиной, Евгении Гинзбург, Анастасии Цветаевой, поэтессе Марии Петровых, потомках Корнея Чуковского и племяннице Льва Толстого. Навестить он предлагает хозяйку двухэтажного деревянного дома, автора знаменитой "Ленинианы" Галину Серебрякову. В доме с подлинными интерьерами, книгами и старинными фотографиями он откроет тайны жизни и творчества писательницы. Расскажет о браках с партийными лидерами, репрессиях и многом другом. Причем именно здесь удастся попробовать чай, который любила сама писательница, а сейчас его заваривает гостям племянница Серебряковой.
Еще одна экскурсия - "Непарадная Москва" раскроет секреты Ивановской горки. Можно увидеть частный сад текстильного короля фабриканта Морозова, антураж фильма "Брат", заглянуть в Дом Телешова на Покровском бульваре, 18/15. Семья владеет им более 200 лет.
Экскурсии с чаепитием стоят 1,5-2 тысячи рублей с человека. Проводят их как индивидуальные гиды, так и компании. В мае запланировано более двух десятков подобных экскурсий. Полезные ссылки: um.mos.ru, timepad.ru