Голикова обратила внимание на отток медкадров в индустрию красоты

Только 75% выпускников вузов и 56% выпускников медколледжей после окончания обучения идут работать по профессии, одновременно наблюдается отток медицинских кадров из госучреждений в частные медклиники и индустрию красоты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой на расширенном заседании коллегии Минздрава.

Вице-премьер отметила ряд кадровых проблем в сфере здравоохранения. Так, объем приема на обучение в прошлом году составил 238 тысяч человек. Для сравнения: шесть лет назад этот показатель составлял 165 тысяч человек.

При этом порядка 17% студентов профильных вузов не заканчивают обучение. Из числа тех, кто завершил учебу, трудоустраивается порядка 70%, из которых в отрасли здравоохранения идут работать 75% выпускников вузов и 56% выпускников медколледжей.

Татьяна Голикова обратила внимание и на отток кадров из госучреждений системы здравоохранения в частные медицинские организации, а также в фитнес-центры, косметические салоны, индустрию красоты - туда чаще всего уходят представители среднего и младшего медицинского персонала.

"В рамках ситуационного инцидента" организована работа по кадровому обеспечению российских медучреждений. "Предполагаем, что завершено это должно быть с точки зрения четкого понимания по стране, по каждому учреждению, до 1 сентября 2025 года", - добавила вице-премьер.

Ранее Минздрав предложил штрафовать выпускников за отказ от отработки.