В исторических регионах страны подсчитали бесхозную недвижимость

В Запорожской и Херсонской областях, Донецкой и Луганской народных республиках выявлено 251 750 объектов недвижимости, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр.

События последних лет породили в Новороссии массу проблем, с которыми столкнулись и власть, и простые граждане. Одна из наиболее острых - что делать с квартирами и нежилыми помещениями, которые по разным причинам оказались брошенными или временно оставленными хозяевами. В городах простаивали помещения коммерческих банков, встречавших обывателей вывесками несуществующих организаций и пустыми окнами, за которыми не виделось признаков жизни.

Для решения проблемы власти новых регионов приняли ряд местных законов о выявлении и национализации бесхозного имущества. Процедура проводится по двум направлениям - изучение архивных документов, подтверждающих права собственности на объекты недвижимости или описывающих объекты, и обход территорий.

Например, после получения архивных сведений о недвижимости сотрудники выездных комиссий по инвентаризации жилого фонда уведомляют жильцов многоквартирных домов или частного сектора о проверке. К назначенному сроку владельцам недвижимости необходимо будет продемонстрировать все имеющиеся документы, подтверждающие право собственности на жилье или право проживания в данной квартире. Перечень необходимых бумаг находится в свободном доступе в интернете или указывается в объявлениях.

- С начала реализации проекта завершены работы в 4230 кадастровых кварталах. Также на основании архивных документов внесены в ЕГРН сведения в отношении 1,4 миллиона объектов. В целом эта колоссальная работа позволяет создать точный реестр недвижимости не только для вовлечения в оборот новых объектов, но и для того, чтобы граждане могли быстро и без проволочек оформить право собственности, защитить свои имущественные права. Также инвентаризация необходима для дальнейшего проведения массовой кадастровой оценки объектов", - сообщил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.

В рамках сплошной инвентаризации выявляются правообладатели, неиспользуемые земли и бесхозные здания, сооружения и помещения.

По данным руководителя "Росреестра" Олега Скуфинского, выявлены 13 662 неиспользуемых земельных участка и территории площадью 112 тысяч гектаров. В общей сложности до конца 2026 года планируется провести инвентаризацию более чем 28 тысяч кадастровых кварталов.

В итоге сплошная инвентаризация, как отмечают в госструктурах, будет способствовать повышению уровня инвестиционной активности в новых регионах. Уточнение правового статуса объектов недвижимости позволит пополнить бюджеты этих регионов, а также обеспечит жильем семьи военнослужащих, учителей, медиков и приведет к развитию банковского сектора. Например, для граждан России, планирующих приобретение недвижимости в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, действует программа льготной ипотеки. Жилье можно приобрести в том числе на вторичном рынке по ставке до двух процентов годовых. Максимальная сумма кредита - шесть миллионов рублей, первоначальный взнос - от десяти процентов.

Кстати

В целом по России количество объектов в едином госреестре недвижимости (ЕГРН), в отношении которых не указаны сведения о правообладателях, за последние пять лет снизилось на 41 процент, с 48 до 28,4 миллиона, сообщает Росреестр. Доля таких объектов в ЕГРН оценивается в 16,6 процента. В начале 2020 года она составляла 28,9 процента.