О том, как выстраиваются отношения между Москвой и Манагуа, как этому стараются помешать из США, стоит ли нашим туристам ждать открытия прямого авиасообщения, а также о планах России по участию в строительстве Никарагуанского канала в интервью "РГ" рассказал посол нашей страны в Манагуа Михаил Леденев.
Никарагуа является нашим стратегическим партнером, но в реальности за этими сухими словами кроются дружеские или, скорее, братские отношения. В эти непростые времена, которые Россия и мир переживают сегодня, Никарагуа выражает полную солидарность с нами по многим важным вопросам международной повестки, в том числе в борьбе с нацизмом и в стремлениях установить справедливый многополярный мир. Михаил Николаевич, как бы Вы описали наши двусторонние отношения на нынешнем историческом этапе?
Михаил Леденев: Действительно, здесь мы имеем верного союзника и друга, который проявляет полную солидарность, поддерживал и поддерживает нас по целому ряду узловых вопросов, включая СВО. Если проанализировать голосование на международных форумах, никарагуанские представители без колебаний высказывались в поддержку нашей страны и обоснованности ее действий в связи с угрозой экспансии НАТО, против нацизма, исходящей из влиятельных радикальных кругов на Украине. Мы, разумеется, глубоко признательны руководству Никарагуа за оказываемую нам поддержку.
Двусторонние отношения имеют глубокие корни. Люди старшего поколения выросли на сообщениях радио и телевидения о ситуации в Никарагуа. Сначала речь шла о борьбе с режимом Сомосы под руководством Сандинистского фронта национального освобождения Даниэля Ортеги, об успешных операциях партизан. Потом, после победы Революции в 1979 году, мы следили за сообщениями о борьбе с так называемыми Контрас, которые стали предметом серьезных дискуссий и скандалов: администрация США окольными путями финансировала формирования вооруженных врагов революции на севере страны. Позднее стали появляться фильмы, показывающие антизаконные методы администрации Рейгана, которая с территории соседних стран пыталась подорвать внутреннее положение в Никарагуа.
Эти драматические события мешали планам революции по экономическому развитию страны, реализации широких образовательных программ и успехам в области здравоохранения. Контрас убивали учителей, убивали иностранных журналистов. Нынешний посол Мексики в Никарагуа недавно написал замечательную книгу о событиях тех лет. В то время он работал здесь как военный корреспондент и побывал в горячих точках конфликта. Советский Союз оказал тогда полную поддержку законному правительству сандинистов. И эта солидарность до сих пор определяет характер наших отношений. Они развиваются во многих областях: от здравоохранения, образования и культуры до бизнес-контактов и исследования океанов.
Центральная Америка - это регион, который близко примыкает к Соединенным Штатам, и дыхание империи здесь чувствуется очень сильно. Говоря о Никарагуа, очень сложно абстрагироваться от того факта, что эта страна, которая сегодня успешно развивается, родилась в горниле боев с прямым вмешательством извне. И теперь никарагуанское руководство бдительности не ослабляет.
Ваш рассказ о злодеяниях Контрас напоминает то, что здесь в Никарагуа происходило в 2018 году, когда так называемая мирная оппозиция устроила вооруженную попытку государственного переворота. Тогда от действий погромщиков по всей стране тоже страдали больницы и школы, не говоря уже о полицейских участках и других зданиях государственных и муниципальных органов власти.
Михаил Леденев: Уже после победы Революции, в 1990 году, по итогам выборов к власти пришли неолиберальные силы. За весьма длительный период правления они провели серию жестких мер, обесценивших достижения Революции. Правление правых завершилось крахом, и в 2007 году к власти вернулось сандинистское народное правительство во главе с лидерами Даниэлем Ортегой и Росарио Мурильо.
В 2018 году были использованы внутренние обстоятельства, не столь и значительные, для задействования механизмов всем нам известных методик осуществления цветных революций. Но свалить правительство не удалось. Здесь у власти находятся люди, как уже говорилось, прошедшие самые серьезные испытания. Поэтому попытка госпереворота получила должный отпор.
Кстати, многие иностранные послы мне рассказывали, что предпосылок для этого взрыва не было. Страна развивалась к 2018 году весьма успешно. Но именно это и стало причиной этих инспирированных извне выступлений. Рука зарубежных кураторов просматривалась вполне отчетливо.
Страна после ряда сложных лет теперь вновь встала на путь развития. Никарагуа развивается динамично, уровень жизни людей растет, успешно идет борьба с бедностью. Кстати, недавняя миссия МВФ признала, что нынешняя социально-экономическая политика властей является профессиональной и дает хорошие результаты.
Вопреки или благодаря санкциям, которые Запад ввел в отношении России, мы, наконец, стали внимательнее смотреть на наших друзей. В 2023 году товарооборот между Россией и Никарагуа вырос в 4,3 раза! По состоянию на июнь прошлого года, речь шла о 70 процентах. О каком уровне торгово-экономического сотрудничества можно говорить на сегодняшний день? Каковы основные направления нашего взаимодействия?
Михаил Леденев: Наши отношения развиваются весьма успешно во всех областях. Они являются разнообразными и полноформатными. Никарагуа есть что предложить. Это и тропические фрукты, и замечательный кофе, какао и многие другие товары, которые мы в силу климатических условий не можем производить сами. Развита текстильная промышленность, реализуются технологически продвинутые проекты с участием зарубежных партнеров в том числе из России и Китая. Как Вы верно заметили, двусторонний товарооборот уверенно растет. Это фиксируют таможенные органы наших государств.
Важное направление развития нашего сотрудничества - здравоохранение. Здесь работает СП "Мечников", созданное при участии Федерального медико-биологического агентства России. Оно производит вакцины для никарагуанского рынка и других государств региона. Глава ФМБА В.И.Скворцова является председателем двусторонней Межправкомиссии.
Вообще Никарагуа могла бы стать опорным пунктом нашей торгово-экономической экспансии на рынки центральноамериканских стран. Но для этого требуются значительные согласованные с экономоператорами усилия.
Вы сказали, могла бы. Есть какие-то препятствия?
Михаил Леденев: Одно из них - логистика, связанная с доставкой сюда продукции, непроработанность маршрутов, в том числе воздушных. К сожалению, у нас с советских времен отсутствует прямой рейс до Манагуа. И это существенно затрудняет развитие туристического направления нашего сотрудничества. С учетом того, что "Аэрофлот" открыл два рейса на Кубу, шансы на решение транспортного вопроса есть. Прорабатываем варианты морских перевозок.
Второе препятствие - это платежи. В Манагуа уже работает банкомат, принимающий карты "Мир". Эта сеть будет расширяться. Продолжается сотрудничество по линии межбанковского взаимодействия с учетом всех сложностей и препятствий санкционного характера. К нему подключаются новые российские партнеры.
В последнее время наши компании осуществили крупные закупки кофе. Вскоре россияне смогут по достоинству оценить высокое качество этого никарагуанского продукта. Также идет взаимодействие в области поставки сюда наших автомобильных запчастей, шин, масел. И все эти проекты имеют перспективы охвата соседних стран, таких как Гондурас и Сальвадор.
В настоящее время Никарагуа находится на той стадии своего развития, когда условия для выхода на местный рынок с инвестициями в реальный сектор близки к идеальным. Хорошие дороги, покрывающие всю страну, 99-процентная электрификация. Да и конкурентов не так много, а в некоторых нишах их и вовсе нет. При этом покупательная способность населения стабильно растет. Как Вы оцениваете перспективы и условия для российских инвесторов в Никарагуа?
Михаил Леденев: Безусловно, Вы правы. Я только добавил бы еще к преимуществам страны высокий уровень образования и хорошее здравоохранение. Ведь Сандинистская Революция делалась именно ради этого, свободы и социальной справедливости.
Важный момент - отличные политические отношения между нашими государствами. Это хорошая основа для экономической деятельности и решения задач, поставленных в итоговом протоколе заседания Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Москве в декабре 2024 года. Тогда же мы достойно отметили 80-летие наших дипотношений: как в России, так и в Никарагуа.
Выходя на новый рынок, как и везде, нужно иметь в виду, что у каждой страны есть свои особенности. В Никарагуа очень четко следят за соблюдением законодательства, и никаких вольностей в его трактовке не позволяется. Кроме того, не все знают, что экономика Никарагуа представлена в основном частным сектором.
Здесь неплохие условия для работы наших компаний, для наших инвестиций, Посольство и Торгпредство готовы оказывать необходимое содействие.
С никарагуанской стороны продвижением наших связей активно занимается Лауреано Ортега, спецпредставитель со-президентов страны по России. Он хорошо знает Россию, неоднократно бывал у нас, в том числе принимал участие в майских торжествах по случаю 80-летия Победы. Лауреано Ортега является председателем Межправкомиссии с никарагуанской стороны. Его энергия и профессионализм помогают в развитии наших отношений по всем направлениям. И, разумеется, мы чувствуем поддержку высшего руководства Никарагуа: со-президентов Ортеги и Мурильо.
России есть что предложить в сфере высоких технологий. "Росатом" планирует построить здесь радиофармакологический центр. Никарагуанские партнеры весьма серьезно относятся к этому проекту, они уже завершают свою часть работ, касающихся строительства здания и медицинских помещений для будущего объекта сотрудничества. В ходе одного из недавних визитов в Москву Лауреано Ортега посетил офис "Сбера". Взаимный интерес к совместной работе есть и по ряду других перспективных направлений.
Рассматривается возможность создания техцентра по обслуживанию поставляемых сюда автомобилей, автобусов и специальной техники, машин скорой помощи, пожарных служб и др. Здесь наша техника и наши технологии показывают себя неплохо и отвечают запросам по цене и качеству.
В Манагуа работает региональный центр МВД. Это уникальное учреждение, которое отвечает самым высоким критериям подготовки сотрудников полиции. С учетом этого Центр взаимодействует с рядом латиноамериканских стран.
Никарагуа является малоизвестной страной для российских туристов. А ведь ее потенциал в этой области невероятен. Для любителей пляжного отдыха страна может предложить побережье Карибского моря и Тихого океана с одними из лучших пляжей для серфинга. Для практикующих активный отдых есть многочисленные национальные парки с пешими и велосипедными маршрутами. В стране около полусотни вулканов, семь из которых действующие. Какие шаги предпринимаются, чтобы сделать Никарагуа более привлекательной для наших туристов? Когда стоит ожидать прямых рейсов до Манагуа или хотя бы с посадкой на Кубе или в Венесуэле?
Михаил Леденев: Наш разговор снова выходит на тему авиасообщения. На сегодняшний день есть объективные ограничения для его осуществления. Тем не менее, мы считаем, что было бы полезно еще раз внимательно рассмотреть возможность продления маршрута Москва - Гавана до Манагуа. Собственно говоря, такие примеры до пандемии были, когда наши туристы, посещавшие Венесуэлу и Кубу, приезжали сюда на некоторое время, чтобы разнообразить впечатления. Никарагуа - красивая страна, которую стоит посетить. Здесь замечательные пляжи, хорошие условия для активного отдыха, в том числе серфинга, турпоходов, рыбалки, дайвинга.
И это интересное направление инвестиционного сотрудничества, с учетом того, что Никарагуа имеет международное реноме в качестве туристического центра. Здесь много туристов из самых разных стран мира.
Кстати говоря, несмотря на попытки запретов со стороны госдепартамента Соединенных Штатов, туристы из североамериканских стран активно посещают и местные курорты, а то и живут постоянно.
Может быть, местная гостиничная инфраструктура нуждается в инвестициях. Здесь есть отели, работающие по системе "все включено", хотя их пока не так много. Зато есть море, озера и вулканы плюс уникальная экосфера.
Я думаю, что вопросы развития взаимного туризма заслуживают внимательного профессионального рассмотрения. Наши никарагуанские коллеги говорят, пожалуйста, выбирайте место, и мы окажем содействие.
Между прочим, в Никарагуа находятся одни из самых эксклюзивных и дорогих курортов в мире. Образно говоря, здесь море возможностей.
И последний вопрос, конечно же, не по значимости. В последние месяцы здесь вновь заговорили о крупнейшем проекте гражданского строительства в истории человечества - Никарагуанском канале. Недавно белорусский посол Виталий Барчук выразил заинтересованность Беларуси к участию в проектах, связанных с возведением этого объекта мировой инфраструктуры. В 2014 году, когда впервые заговорили об этом канале, Россия тоже изъявляла намерения принять участие в его строительстве. Какова позиция России сегодня по этому вопросу?
Михаил Леденев: Базовую концепцию Великого тихоокеанского канала никарагуанская сторона передала российским коллегам. Эти материалы находятся на рассмотрении. Ясно, что это большой и сложный проект. Там есть целый ряд моментов, которые необходимо взвесить и внимательно изучить, потому что объем инвестиций измеряется миллиардами долларов. Но характер водной системы Никарагуа позволяет рассчитывать на успех. Кстати, исторически еще до Панамы никарагуанский проект был приоритетным, и это оказало определенное влияние на процессы в стране.
План строительства канала, безусловно, интересный, хотя и непростой. Отмечу, что разные страны центральноамериканского региона думают об альтернативах, в том числе сухопутных, панамскому каналу, ситуация вокруг которого, как вам известно, не столь простая.
Возможно, решением стал бы масштабный многосторонний проект с участием в том числе Китая, Беларуси, стран ЕАЭС, государств региона, иных потенциальных инвесторов. Это даст возможность получить важный результат.