Мария, как родилась идея фильма?
Мария Новикова: Изначально отправной точкой послужила публикация в "Российской газете", в которой был напечатан большой атмосферный репортаж об этой школе, о том, как ее возрождали после того, как старое здание сгорело. Также статья была посвящена 90-летию человека, благодаря которому, собственно, и было отстроено новое здание. Это бывший главный редактор "РГ" Анатолий Петрович Юрков, имя которого в этом году как раз было присвоено нежитинской школе. Ну и добавил желания заняться этой темой тот факт, что сама фактура, конечно же, уж очень интересная и необычная.
А в чем необычность?
Мария Новикова: Во-первых, в том, что когда-то, почти 30 лет назад, школу возрождали всем миром, всей Россией, и даже президент страны подключился. А во-вторых, в уникальности самого этого учебного заведения, ведь когда школу отстроили, в ней было все самое передовое - и классы, и компьютеры, и программы обучения. Было интересно узнать, кто в ней сейчас преподает, какие успехи у ее учеников и в целом что у нас с образованием на селе. Захотелось эту тему рассмотреть поближе. Что и было сделано.
Мы их всех увидим - учителей, учеников, родителей из Нежитино, как они учатся и живут?
Мария Новикова: Да, конечно. Мы ездили в Нежитино, жили и работали там три дня. Снимали, как проходят уроки, общались с учителями, с директором, с детьми. Ездили в одну деревенскую семью, в которой живут школьники. Побывали в гостях у преподавателя информатики Сергея Капустина, который специально уехал из Москвы подальше в глубинку и теперь там живет и работает. Также мы пообщались с теперь уже бывшим директором школы Зинаидой Васильевной Зайцевой, с письма которой в "Российскую газету" и началась вся эта история.
Какое на вас впечатление произвела сама школа, дети, которые в ней учатся?
Мария Новикова: Школа очень нестандартная - даже по внешнему виду, напоминающая деревянный резной терем. Детишки - чистые, словно впитавшие в себя красоту окружающей природы, они очень отличаются от городских. Поговорили с ними о том, кем они хотят видеть себя в будущем и куда планируют поступать учиться после 11-го класса.
Мне было очень интересно узнать, насколько они мотивированы получать высшее образование и какие у них возможности по окончании 11-го класса. Например, мы ездили в одну семью, в которой четверо детей. Старший сын благополучно сдал ЕГЭ и учится в одном из престижных костромских вузов, что говорит о качестве школьного образования в Нежитино.
Оно и неудивительно, в том числе и потому, что классы малокомплектные, а занятия у учеников почти индивидуальные, например, у выпускницы этого года Светы, которая одна учится в 11-м классе. Мы в наших городах, где все классы перегружены, об этом можем только мечтать.
А еще меня зацепил тот момент, что школа воспитала не одно поколение учителей. То есть ее выпускники после педагогических вузов возвращаются в родное село и приходят работать в школу, за партой которой сидели с первого класса.
Когда мы общались с педагогами, они достали старые школьные фотографии и стали вспоминать своих мам и бабушек, которые тоже в этой школе учительствовали. Там какой-то свой собственный глубинный мир, мы даже не подозреваем, насколько в Нежитино все многослойно, просто Китеж-град какой-то, поднявшийся из народных глубин!
Ну и с помощью вашего фильма мы сможем разглядеть один, а может быть и несколько из этих слоев.
Мария Новикова: Большое спасибо! Приятного просмотра!