Госдума приняла закон о локализации такси

Таксисты, работающие в России, пересаживаются на отечественный автопром. Посвященный этому закон приняла Госдума. Депутаты после консультаций с правительством и бизнесом смягчили документ, чтобы не создать риски дефицита машин такси.

Меры принимаются по поручению президента РФ: Владимир Путин еще в начале июня 2023 года поручил рассмотреть разработать требования к локализации производства автомобилей такси. "Если коротко, то законопроект о том, чтобы мы ездили на автомобилях такси, которые отечественные или в высокой доле собираются и производятся на территории Российской Федерации. Практика эта достаточно распространенная, мы тоже об этом говорили на комитете, многие страны так делают", - изложил суть первый зампред Комитета ГД по транспорту Павел Федяев.

Правовые аспекты управления транспортом эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Поддержка отечественного автопрома - цель понятная, но тут, как говорится, есть нюансы. Законопроект, который прошел первое чтение еще в начале прошлого года, породил множество споров. Бизнес-сообщества заявили, что документ, обрушившись на рынок в таком виде, замедлит обновление автопарков, создаст проблемы для самозанятых водителей.

Проект был доработан

Изначально парламентарии предлагали закрепить правило, по которому уже с 1 октября 2025 года все приобретаемые для легковых перевозок автомобили должны быть произведены в России. Под заявленные критерии попадали только модели "АвтоВАЗа" с большой долей локализации, а также отдельные модели "Москвича", еще некоторые немассовые модели. После длительных консультаций с кабмином и бизнесом депутаты вышли на компромиссный вариант. "В итоге предложена норма, в соответствии с которой перечень производителей расширяется", - пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин. На пленарном заседании он заявил, что планируется учесть региональную специфику, и в итоге нормы закона охватят продукцию заводов и Калининграда, и Москвы, и Тулы, и Дальнего Востока, и Самарской области, и Санкт-Петербурга. "Да и многие другие регионы будут охвачены этой нормой закона", - добавил Володин. В целом же такие меры принимать необходимо, уверен он: "Когда против нас такое количество санкций, вызовов, угроз, плюс демпингуют в мире для того, чтобы свою продукцию нам затолкать, - понятно, что если сами не будем развивать свое автомобилестроение, его за нас никто развивать не будет".

Еще важный момент, который выделил спикер Госдумы, - в качестве такси можно будет использовать машины, произведенные по специальным инвестиционным контрактам. Речь в первую очередь о тех договорах, которые заключены в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025-го. Это тоже важное смягчение.

Автомобили оценят баллами

В целом переход на новые нормы будет постепенным. Он начнется с 1 марта 2026 года и для подавляющего большинства регионов завершится 1 января 2033 года - с этого срока единственным критерием для внесения в реестр такси станет количество набранных баллов за локализацию либо решение правительства. Балльная система применяется та же, что и установлена кабмином для госзакупок. Отметим, что баллы даются за выполнение технологических операций на территории России.

Исключение сделано для ряда регионов. Требования к машинам такси в Калининградской области и Сибирском федеральном округе не будут применяться до 1 марта 2028 года, а в регионах Дальневосточного федерального округа - до 1 марта 2030-го. "Мы должны понимать, что на Дальнем Востоке есть автомобили с правым рулем, что запчасти там дорого привозить", - отметил глава Комитета ГД по транспорту Евгений Москвичев.

К чему приведет новый закон

"Будет сформирован значительный рынок сбыта для отечественных автопроизводителей, - назвал последствия новшества один из авторов проекта, глава Комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев. - Мы стимулируем и зарубежных поставщиков, и отечественных производителей обеспечивать компонентами и запчастями автомобили на всем жизненном цикле. Это чрезвычайно важно и из-за того, что курс достаточно волатильный, это и совсем не лишние налоги и в местные, и федеральные бюджеты".

По его оценке, на начальном этапе баллы, необходимые для включения авто в реестр такси, будут достаточно низки, что не отсекает в большинстве своем в том числе и тех зарубежных производителей, которые частично локализовались на территории России. Такой подход сподвигнет их к трансферу технологий и увеличению доли локализации на территории нашей страны, считает депутат.

Кроме того он пояснил, что положения законопроекта не будут иметь обратной силы. "Никому не придется продавать имеющийся импортный или нелокализованный автомобиль такси, чтобы принудительно поменять его на высоколокализованный аналог", - заявил депутат.

На 1 мая 2025 года в сфере такси работало 1 млн 46 тыс. машин. Они будут работать до списания 10-15 лет, пока технически исправны, подтвердил Евгений Москвичев.

Вопросы безопасности и комфорта

Один из поводов для критики - якобы наши авто менее безопасны. "Что касается безопасности наших автомобилей, то они соответствуют всем требованиям, которые предъявляются к транспортным средствам. И я думаю, что здесь испытывать избыточную тревогу не стоит", - заявил Владимир Гутенев.

Член Комитета ГД по бюджету и налогам Никита Чаплин обратил внимание на то, что отечественный автопром работает над улучшением качества и потребительских характеристик своей продукции. При этом требования таксопарков к комфорту и надежности автомобилей станут для наших автозаводов стимулом для дальнейшего развития и модернизации, сказал он в комментарии "РГ". Проще говоря, новые нормы в конечном счете приведут к повышению качества и уровня комфорта отечественных машин.

"Во-вторых, гарантированный спрос поможет отечественному автопрому стабилизировать производство, снизить себестоимость автомобилей и, как следствие, сделать их более доступными, - назвал он "плюс" нововведения. - Кроме того, не стоит забывать и о стратегической важности поддержки отечественного автопрома. В условиях санкционного давления стабильно работающее и развивающееся автомобильное производство - это вопрос национальной безопасности". По его оценке, внесенные в законопроект исключения, а также постепенное ужесточение требований к локализации позволит отрасли адаптироваться к новым условиям.