Финалистами премии "Лицей" стали двадцать прозаиков и поэтов

Литературная премия "Лицей" имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов объявила имена финалистов девятого сезона. В нем десять прозаиков и столько же поэтов.

В номинации "Проза" за победу будут бороться Анна Бабина ("Знаки безразличия"), Анна Баснер ("Последний лист"), Варвара Заборцева ("Марфа строила дом"), Лев Кузьминский ("Дневник невидимки"), Ангелина Малюгина ("Вася включил китайскую народную музыку"), Алина Митрофанова ("Когда я была женщиной"), Светлана Павлова ("Сценаристка"), Илья Подковенко ("Вост-Сибирград"), Максим Симбирев ("Забытье") и Юлия Шляпникова ("Наличники").

В номинации "Поэзия" в финале Мирослава Бессонова ("Страшные существа"), Анастасия Бугайчук ("Когда-нибудь станет достаточно"), Евгений Дьяконов ("Болевые цветы"), Мария Затонская ("Свидетель"), Сергей Калашников ("А вот они"), Юлия Крылова ("Светочувствительность"), Марина Марьяшина ("Помимо зрения"), Егор Спесивцев ("Бумажки с предсказаниями"), Елизавета Трофимова ("Какой-то цифровой Трофимов") и Артём Ушканов ("Больничная поэма").

"В этих двух списках мы постарались показать широту того, что сегодня происходит в молодой литературе. Среди работ было много фэнтези, много работ в жанре автофикшн, когда герой сливается с автором. Это нормально, молодые чаще всего пишут о себе, - комментирует выбор экспертов председатель Экспертного совета Роман Сенчин. - Экспертов любой премии принято ругать - опять выбрали не тех! Наверняка на нас обрушатся и в этот раз. Даже сквозь самое мелкое сито может проскочить золотая песчинка, а уж когда дело касается золотых песчинок в литературе… Мы старались, просеивали тщательно и с болью в сердце: и в номинации "Проза", и в номинации "Поэзия" достойных войти в десятку финалистов было в три-четыре раза больше. Резали по живому".

Если говорить о географии, то в финале авторы из восьми городов России: Иркутска, Казани, Москвы, Павлова, Санкт-Петербурга, Саратова, Сарова, Уфы и поселка Пинега Архангельской области. Возраст финалистов 2025 года от 21 до 35 лет.

Определять лауреатов теперь будет жюри премии, в которое в этом году вошли прозаик, финалист премии Национальной литературной премии "Большая книга" Дарья Бобылева; писатель, поэт, главный редактор "Литературной газеты" Максим Замшев; поэт, прозаик, редактор, лауреат премии "Лицей" Анна Маркина; редактор, эксперт образовательных программ арт-кластера "Таврида" Алексей Портнов; литературный обозреватель, блогер Елена Чернышева. Председатель жюри - писатель, профессор Санкт‑Петербургского государственного университета, директор Музея В.В.Набокова Андрей Аствацатуров.

Своими ожиданиями от финалистов поделилась Дарья Бобылева, заметив, что она оценивает тексты по тому, как они сделаны, как написаны, а не про что они написаны: "Как адепт всех жанров кроме реалистического, я надеюсь встретить среди финалистов коллег по нереалистическим жанрам, я считаю, что работа в этом жанре - это не способ сбежать от реальности, а способ показать ее под другим углом".

Анна Маркина поддержала тех, кто не услышал своих имен среди финалистов: "Ищите свои пути, продолжайте развиваться, находите внутреннюю силу. Пишите и подавайте свои работы на разные конкурсы и премии".

Победителей IX сезона премии "Лицей" объявят на торжественной церемонии награждения, которая состоится 6 июня на Главной сцене Книжного фестиваля "Красная площадь".