Иногда создается впечатление, что маэстро под силу объять необъятное. На фирменном фестивальном поезде музыканты за 25 дней побывали почти в трех десятках российских городов, завершив маршрут выступлением в Большом зале Московской консерватории, где солировал Денис Мацуев. Фестиваль венчала музыка юбиляра нынешнего года - Чайковского, были исполнены Второй концерт и Шестая "Патетическая", а также и последняя симфония композитора, в которой он достигает небывалой концентрации выразительных средств, силы и остроты чувств, драматических столкновений. И ее можно назвать камертоном всего прошедшего Пасхального фестиваля.
Всего в афише фестиваля три независимые программы. Звонильная - это три десятка общедоступных концертов колокольной музыки при участии почти полусотни профессиональных звонарей. Хоровая программа объединила в этом году выступления 19 коллективов не только из России, но и из Китая и Беларуси. Основная же Симфоническая программа - это около полусотни самых разных произведений от Чайковского и Римского-Корсакова до Моцарта, Бетховена и Иоганна Штрауса. А среди солистов, кроме Дениса Мацуева, были пианисты Абисал Гергиев и Мира Марченко, скрипач Лоренц Настурика-Гершовичи, альтист Юрий Афонькин и виолончелист Олег Сендецкий. Фестивальный десант впервые в своей богатой истории посетил Доброград во Владимирской области.
Но премьер в этом году в фестивальном репертуаре не оказалось. Наверное, это знак накопления творческих сил к следующему фестивалю, когда он будет отмечать свой четвертьвековой юбилей, что, безусловно, предполагает нечто особенное, так как Пасхальный фестиваль, организованный в этом году при поддержке правительства Москвы, Минкультуры России и по благословению патриарха Кирилла, давно стал значимым элементом в российской национальной культуре.
Творческая жизнь коллективов, которые возглавляет Валерий Гергиев, настолько насыщенна и интенсивна, что один фестиваль не только зачастую "наступает на пятки" другому, но порой они даже переплетаются между собой.
"Гений места" - фестиваль, в отличие от Пасхального форума, еще молодой. Но он также путешествует по стране, объединяя в единое художественное пространство те города, что стали малой родиной великих русских композиторов и подарили их талант всему миру.
В нынешнем году фестиваль стартовал в Пскове, следом продолжился в Великом Новгороде и Тихвине, родных местах Мусоргского, Рахманинова и Римского-Корсакова. Музыканты Мариинского и Большого театров под неизменным руководством Валерия Гергиева, приезда которого публика ждет с неизменным трепетом, представили богатую программу - симфонические концерты и оперные спектакли, умение вписать которые в крохотные сценические объемы местных домов культуры требует и профессионального мастерства, и даже героизма. Но здесь музыка будто обретает особые "сакральные обертоны", что чувствуют и исполнители, и публика.
Ныне в год 185-летия со дня рождения Чайковского в центре фестивальной программы, безусловно, оказался Воткинск - родина Петра Ильича. По сему случаю на подмостках Дворца культуры "Юбилейный" мариинцы представили, пожалуй, самую знаменитую в мире русскую оперу - "Евгений Онегин".
Исполнение получилось очень атмосферным, но протагонистам - Владиславу Куприянову (Евгений Онегин), Инаре Козловской (Татьяна), Ярамиру Низамутдинову (Ленский), Зинаиде Царенко (Ольга), Мирославу Молчанову (князь Гремин), быть может, помешало волнение блеснуть точностью и харизматичностью исполнения. Самыми запоминающимися героями на сцене оказались обладательница очень красивого меццо-сопрано Елена Витман (Няня) и удачно комиковавший в роли Трике тенор Андрей Зорин.
А после представления, несмотря на цейтнот - вечный спутник мариинской жизни, Валерий Гергиев на несколько минут все же заглянул в дом к Петру Ильичу...
Фестиваль "Гений места" продолжится в Смоленске и Ораниенбауме, на родине Глинки и Стравинского. А уже 22 мая в Мариинском театре начинается фестивальный марафон "Звезды белых ночей".