Изначально Виктория не планировала идти в коммерцию. Она психолог, и эта профессия ей нравится. Но когда у нее родился первый ребенок, молодая женщина, по ее же словам, превратилась в совершенно сумасшедшую мамашку. Сегодня Фоменкова вспоминает себя тогдашнюю со смехом. В то время молодая мама искала центры раннего развития. В Волжском их было всего два.
- В один сходили на пробное занятие, в другой. Я поняла, что мне не нравится многое. Да, неплохой педагог, но процесс выстроен как-то странно, материально-техническая база обветшалая. Подумала: я же все это сама умею и знаю, поскольку из семьи педагогов, поэтому могу все сделать самостоятельно, - объясняет Виктория Фоменкова. - Когда я наткнулась на франшизу, то решила попробовать открыть бизнес.
Параллельно с учебой она искала помещение и людей. Для покупки франшизы и оборудования кабинетов детского центра пришлось брать кредиты. Тогда их давали довольно легко. Сумма для 2012 года немалая - больше полутора миллиона рублей. Но расплатиться смогла в течение трех лет.
За полгода до открытия стала рассказывать о себе на разных форумах города. Родители заинтересовались, началась предварительная запись. Старт оказался на удивление легким. За счет продуманной концепции и яркого оформления удалось сразу набрать нужное количество детей. Сарафанное радио работало на всех частотах.
Осложнилась ситуация через два года. Если в "тучные" времена люди охотно брали разные занятия, то потом они стали экономить и выбирать лишь самое необходимое. От наименее востребованных курсов пришлось отказаться. Удержаться на плаву помогла диверсификация деятельности. Виктория при помощи мужа Кирилла открыла еще и детский сад, а также занялась организацией праздников. Последнее направление, кстати, оказалось отличным подспорьем в летние месяцы, во время которых занятия в центре почти останавливаются. Когда проседает один бизнес, другой может вытянуть.
Дети из первой волны выросли. Клиентов стало не хватать. Стали разбираться, почему поток снизился. Тут выяснилось, что новое поколение родителей отличается от предыдущего. Для них намного важнее медийность заведения, куда будет ходить их ребенок. На занятия малышей приводят мамы, от которых требуется эмоциональная вовлеченность. Но они больше заняты записью "кружочков" и селфи. Это обстоятельство тоже нужно учесть и принять. Пришлось увеличить активность в соцсетях.
По франшизе Фоменкова работала только первые пять лет. Потом она расторгла договор и ушла в самостоятельное плавание.
- Как ни странно, в небольшом провинциальном городе у нас сразу получалось интереснее продвигать себя, чем у большой сети, - рассказывает Виктория. - Почти с первых дней мы сделали собственный сайт. Он выглядел так же, как и общий, но был на сервере, который позволял видеть его и в мобильном приложении. А у московской франшизы был устаревший сайт. Мы ввели IP-телефонию, чтобы была возможность переключения между специалистами, чат-боты, бонусные карты, чего в головном офисе не было. Как-то нам самим этого хотелось, интересно было. Мне даже сейчас ка- жется, что все лежало на поверхности. Хотя раз никто больше не сделал, значит, не лежало.
В результате большая франшиза, имевшая более 300 отделений, пару лет назад закрылась. Однако к Виктории уже обращаются потенциальные партнеры из районных центров Волгоградской и Астраханской областей. Так что теперь Фоменкова планирует запустить собственную франшизу.