В Якутии реки вскрылись на четыре дня раньше

Прошлой весной паводок в Якутии был признан ЧС федерального уровня. Пострадали 27 населенных пунктов в Олекминском, Намском, Нюрбинском районах. Нынешняя весна очевидно тоже готовит "сюрпризы", по крайней мере якутские реки поспешили вскрыться на 4 дня раньше срока.

По прогнозам Русгидромета, основную угрозу этой весной представляет река Вилюй, где максимальные уровни весеннего половодья могут превысить норму на 0,5-1,5 метра. Также

при быстром потеплении и обильных осадках могут сформироваться мощные ледовые заторы, что грозит подтоплением населенных пунктов на реке Лена в пределах Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Намского районов и города Якутск. В хоне риска села Амгинского района на реке Амга, поселки Зырянка и Среднеколымск на реке Колыма.

На ликвидацию последствий прошлогоднего паводка и помощь пострадавшим от него ушло 2 миллиарда рублей, из которых 963 миллиона рублей - федеральные средства и более 1 миллиарда рублей - из республиканского бюджета.

Сумма ущерба составила 2,9 млрд рублей. Были подтоплены 1168 дворовых территорий и 1010 жилых домов. В общей сложности пострадали 3898 человек. В одном только Намском районе погибло свыше 500 сельхозживотных.

После таких последствий якутяне и в этом году не ждут милостей от природы. К возможному половодью готовятся на всех уровнях, начиная от правительства региона и заканчивая простыми жителями.

Из нововведений - открытие Ситуационного центра Якутии для круглосуточного онлайн-мониторинга и оперативной координации действий при оказании помощи населению. Центр заработал в конце апреля. Новая система должна объединить в едином цифровом пространстве все уровни реагирования.

Система хорошо зарекомендовала себя во время проведения Международных Игр "Дети Азии" и Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. Все обращения обрабатывались в течение 30 минут. В будущем на базе цифровой платформы можно будет делать все, вплоть до расчета ущерба на основе кадастровых данных и автоматического формирования предложений по компенсациям.

По поручению главы республики Айсена Николаева создана межведомственная группа по мониторингу и реагированию на паводковую ситуацию, в которую вошли представители федеральных и региональных органов власти, муниципалитетов и силовых структур.

Оперативные группы МЧС уже выехали на места. Всего сформировано 10 групп. По словам начальника регионального МЧС Павла Гарина во время паводка будут задействованы 110 человек личного состава, 23 единицы техники, два борта Ми-8 и 7 беспилотников.

При возникновении ЧС можно будет задействовать 18 воздушных судов гражданской авиации и одно воздушное судно МЧС России. В Якутской территориальной подсистеме РСЧС служат 17 тысяч человек, имеется более 3 тысяч единиц техники и 526 единиц плавсредств.

Завершены все работы по зачернению и распиловке льда на местах возможных заторов. На случай угрозы затопления имеется 25 тонн взрывчатки и достаточно плавсредств для эвакуации жителей.

В 121 населенном пункте подготовлено 293 пункта временного размещения на 27 787 человек. Сформировано 10 бригад специализированной помощи Республиканского центра медицины катастроф.

Муниципалитетам поручили заблаговременно отогнать скот на безопасные территории.

"В прошлом году многие, думая, что их минует паводок, не отогнали скот и лошадей, ведь вода пришла даже в те села, которые паводок не затрагивал ранее. В результате этого потеряли значительное количество животных", - высказался глава Якутии Айсен Николаев на прямой линии.

На местах создано 124 пункта временного содержания скота, где можно будет спасти 45,8 тысяч голов крупного рогатого скота и 53,9 тысяч лошадей.

Готовятся к паводку и простые якутяне. По возможности поднимают бытовую технику, мягкую мебель на чердак, собирают "тревожные чемоданчики", теплые вещи, медикаменты, чтобы чуть что уйти в эвакуационный пункт.

Все ждут, что покажет спешащая в этом году весна в огромном регионе? Надеются на лучшее, а готовятся, по опыту, к худшему.