Сложности с платежами по картам и через Систему быстрых платежей (СБП) могут продлиться до 9 мая, рассказали "Российской газете" участники рынка. То же самое касается использования мобильных банковских приложений и их функций, а также снятия наличных. Но большинство устройств работает штатно, поскольку подключено к Wi-Fi или проводной сети.

Трудности с доступом в приложение банка, а также перебои в работе некоторых банкоматов и POS-терминалов могут наблюдаться из-за возможных ограничений в работе мобильного интернета в Москве и других регионах, рассказали в ВТБ. Как отметили клиенты Сбербанка, они получили схожее сообщение.
Сложности с переводами между счетами и оплатой через СБП, а также при приеме карт в терминалах магазинов могут продлиться до 9 мая, предупредили в пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК).
На текущий момент в банкоматах наблюдаются лишь кратковременные точечные задержки в проведении операций, не влияющие на общую доступность сервиса, уточнили в Газпромбанке.
Для совершения операций онлайн-банки рекомендуют подключиться к сети Wi-Fi или "повторить операцию позднее". Банкоматы, расположенные в отделениях банка, работают штатно. Они, как правило, подключены через Wi-Fi.
Если оплата осуществляется картой через POS-терминал, который подключен к Wi-Fi или проводной сети, мобильный интернет не требуется, добавила директор департамента "Ингосстрах Банка" Полина Берсенева.
Оплатить покупки через QR-код без интернета не получится, поскольку требуется онлайн-авторизация у банка, объясняет Роман Тихонов, директор продуктов финтех-компании Paygine. Она нужна и для большинства транзакций по картам.
"Но терминалы могут накапливать транзакции и проводить их после восстановления связи, а карты "Мир" имеют специальный офлайн-режим работы, предусмотренный на случай нестабильного соединения или отключения центральных серверов. Хотя и лимиты офлайн-транзакций обычно небольшие - до 1-3 тысячи рублей - и зависят от настроек банка-эмитента", - добавил эксперт.