Оборона и Украина на переговорах в Париже были в числе основных тем. Россию тоже упоминали - в качестве главной угрозы, как теперь принято у европейских политиков.
Макрон приветствовал намерение Мерца резко увеличить военные расходы Германии и похвастался собственными достижениями, указав на то, что оборонный бюджет Франции с 2017 года вырос вдвое.
Мерц же на пресс-конференции в Елисейском дворце объявил о перезапуске франко-германского "мотора" ЕС.
"Это особенно актуально в сфере безопасности и обороны", - заявил канцлер. По словам двух лидеров, Париж и Берлин намерены организовать на регулярной основе работу совместного совета по обороне и безопасности, в состав которого войдут главы правительств, министры обороны и министры иностранных дел двух стан.
Франция и Германия собираются также теснее координировать свое военное планирование и закупки вооружений, углублять военно-промышленное сотрудничество друг с другом и с другими европейскими странами, наращивать оборонные расходы и инвестиции в производство военной техники. "Нам понадобятся танки, истребители, ракеты дальнего радиуса действия", - отметил Макрон.
Кроме того, немецкий канцлер не исключает сотрудничества с Францией в сфере ядерного оружия и готов обсуждать эту тему как с Парижем, так и с Лондоном. "Я вижу принципиальную необходимость в том, чтобы мы обсудили с Францией, а также с Великобританией, как мы можем продолжать обеспечивать такой сдерживающий ответ вместе в будущем", - сказал Мерц, указывая на то, что сейчас этот "сдерживающий ответ" обеспечивает расположенное в Европе американское ядерное оружие.
По словам канцлера, тема ядерного оружия может стать предметом обсуждения для будущего франко-германского совета по обороне и безопасности. "Президент Макрон и я поручим нашим министра провести эту дискуссию", - пообещал Мерц, отметив, однако, что о замене американских ядерных гарантий Европе речи пока не идет.
Мерц также пообещал, что Германия и Франция продолжат оказывать Украине военную помощь и "вместе с партнерами" предоставят ей гарантии безопасности. Правда, на вопрос о том, готова ли Германия отправить на Украину свои войска, канцлер не ответил, подчеркнув лишь важность того, чтобы в предоставлении Киеву этих гарантий участвовали США.
"Мы хотим, чтобы американцы остались на борту, продолжили выполнять свои обязанности в НАТО, а также в отношении Украины", - выразил, похоже, общее для европейцев желание немецкий канцлер. Не ответил Мерц и на вопрос о передаче Украине немецких крылатых ракет Taurus, однако вместо него это сделал Макрон, заявив, что они с канцлером договорились не раскрывать детали своих военных планов. "Мы не будем говорить о категориях и моделях оружия на каждой пресс-конференции, потому российская армия также может услышать ответ на эти вопросы", - сказал он.
К франко-германскому "мотору", который теперь становится преимущественно военным, Мерц явно хочет подключить и Польшу, куда он направился сразу после завершения переговоров с Макроном. Попытки наладить трехстороннее сотрудничество между Берлином, Парижем и Варшавой не раз предпринимались в прошлом, в частности в рамках так называемого "Веймарского треугольника". Мерц заявил, что намерен развивать этот формат так же, как и трехстороннее сотрудничество Германии и Франции с Британией в формате Е3. Поэтому, видимо, вскоре стоит ждать визита канцлера и в Лондон. Пообещал Мерц приехать и в Киев "в течение ближайших нескольких недель", план этой поездки, по его словам, сейчас обсуждается.