Веронике Фроловой из Волгограда сейчас 17, но уже с 14 лет она преподает игру на двух видах гитар - классической и укулеле - гавайской. К слову, музыкальную школу девочка окончила экстерном, всего за три года.
- Вообще на укулеле научиться играть легче, чем на гитаре, так как там только четыре струны. Когда я только увидела этот инструмент, то поняла, что душу готова за него отдать, - призналась "РГ" - Неделе Вероника.
Сначала школьница давала уроки игры как самозанятая. Так накопила 40 тысяч рублей. Этой суммы хватило на покупку инструментов, стульев и даже месячную аренду небольшого помещения. Благо укулеле стоит на маркетплейсах 500 рублей. И дело пошло. Как говорит Вероника, зарабатывает она пока не миллионы, но уже удалось стать финансово независимой. Деньги девушка тратит на путешествия. К тому же теперь у нее есть небольшие студии в двух районах Волгограда. Причем она сама подготовила себе "смену" - ее бывшие ученики теперь вместе с ней учат других. К слову, благодаря усилиям Вероники укулеле перестало быть для города-миллионника экзотикой. А девушка между тем хочет и дальше развивать свой бизнес. Уже думает о франшизе с несколькими отделениями. А может, как мечтательно признается она, откроет и большой образовательный центр, где будут преподавать игру на нескольких инструментах сразу.
Софья Харицкая стала индивидуальным предпринимателем в 14 лет, открыла в Волгограде агентство по организации праздников и фотосессий. Сейчас она учится в девятом классе, и дело ее уже окрепло и начало приносить прибыль.
- Я решила, что хочу иметь собственные деньги и даже пополнять семейный бюджет. Люблю фотографироваться и фотографировать. А еще с детства мне нравится организовывать семейные праздники. Вот и решила объединить хобби и заработок, - рассказала "РГ" - Неделе Софья.
Первоначальный капитал - 200 тысяч рублей - Софье выделили родители. Не лишним оказался и грант для начинающих предпринимателей - еще 500 тысяч. На эти деньги девушка купила компьютер, фотокамеру и реквизит. Особо не шиковала, брала не самое дорогое, но с хорошими отзывами.
Сначала работала бесплатно, но потом сарафанное радио подействовало: люди передавали друзьям и знакомым контакты Харицкой. Плюс центр "Мой бизнес" бесплатно напечатал для нее партию листовок.
Первый заработок потратила по-взрослому. Не конфет и косметики накупила, а инвестировала в развитие - теперь у нее есть смартфон для видеосъемок и ростовая кукла для детских мероприятий. К бизнесу подключилась мама: когда Софья в кукле развлекает детвору, она снимает все это веселье на видео.
Все заработанные деньги школьница откладывает на образование. Ведь будущее свое Софья все же связывает с медициной. Она мечтает стать стоматологом.
Алексей из Омска учится в одиннадцатом классе, но он уже оформил ИП, арендовал помещение и открыл сначала один пункт выдачи заказов интернет-магазина, а затем и второй. Науку постигал сам: родители далеки от предпринимательства, а парень об этом только и думает. Мониторил в интернете сайты с каталогами франшиз. Отправил заявку, не надеясь, что ее одобрят. Но повезло. Представитель компании очень скоро перезвонил. Алексей ради этого даже пропустил урок математики. Поначалу подростка даже арендодатели не восприняли всерьез, но шанс ему дали.
Близкие родственники помогли оформить кредит на текущие расходы. Они же выручили на первых порах на выдаче заказов, когда парню надо было бежать в школу. Первый доход составил 200 тысяч рублей, и он погасил кредит. Через месяц разместил в сетях объявление о поиске сотрудников, на которое откликнулось больше тысячи человек. На семинаре по маркетплейсам узнал, как правильно подбирать персонал. И дело у парня пошло в гору.
При открытии своего дела важны не только деньги, но и опыт осознания их ценности, считает доцент Института экономики и управления Уральского федерального университета, при этом мама троих детей-подростков Анна Дьячкова.
"Поработав, школьник говорит о деньгах не с позиции расходов: для хорошей жизни мне надо 100 000 рублей. А легко или сложно их заработать. "Готов ли я потратить на бургеры и кофе то, что заработал за день", - говорит эксперт. - У него формируются реальные ожидания от рынка труда и финансовая грамотность".
Александр Корочин, юрист:
- Стать предпринимателем по закону можно с 14 лет, но при этом все сделки подростка обязательно должны сопровождаться согласием родителей. Они несут за него ответственность. При этом несовершеннолетний имеет право выбрать такую же систему налогообложения, как и взрослый: обычную или упрощенную. Самостоятельно вести бизнес и отчитываться в налогах можно только с 16 лет, при условии если подросток сможет доказать, что может себя обеспечить. И тогда он будет признан судом совершеннолетним досрочно. Это называется процедурой эмансипации. Закон ограничивает количество рабочих часов для несовершеннолетних сотрудников. Но вот если подросток - сам себе работодатель, то он может трудиться хоть круглосуточно.
В семь лет Рокфеллер зарабатывал на ферме у соседа, помогал ему собирать картошку и выращивать кроликов. Тогда же он сделал первую запись в бухгалтерской книге, где отражал до цента, сколько и за что получил и на что потратил.
Джефф Безос, Уоррен Баффет, Эсте Лаудер и Ричард Брэнсон тоже начали зарабатывать деньги еще в детстве. От продажи мячей для гольфа до создания студенческих журналов многие из этих знаковых предпринимателей начали свой первый бизнес, когда были в школе или колледже. Не все их начинания сработали, но они давали будущим магнатам вкус предпринимательской жизни.