"Крайне постыдно, что ЮНЕСКО является сторонником и, очевидно, соучастником действий, которые оскорбляют и нападают на глубочайшие ценности национальной идентичности и культуры Никарагуа, теряя свою объективность и дисквалифицируя себя. В связи с этим правительство Республики Никарагуа на основании статьи 2 раздела 6 Устава ЮНЕСКО сообщает о своем суверенном и бесповоротном решении выйти из состава указанной Организации", - говорится в письме, направленном министром иностранных дел Никарагуа Вальдраком Джентске на имя генерального директора ЮНЕСКО Одре Азуле.
Ранее в субботу, 3 мая, правительство Никарагуа опубликовало официальное заявление, в котором осудило организацию в необъективных действиях. В Манагуа уверены, что ЮНЕСКО сама дискредитирует себя в качестве хранителя и защитника мировой идентичности и культурного наследия. Ее действия здесь рассматривают как подтверждение тенденций подчиненности некоторых международных организаций, в том числе в системе ООН, определенным интересам, а не интересам всего человечества.
Попытка государственного переворота в Никарагуа была предпринята в середине апреля 2018 года. Агрессивные действия местной оппозиции получили поддержку некоторых представителей никарагуанского частного бизнеса, а также ряда СМИ, и продолжались до середины июля. Согласно официальным данным, тогда в результате мятежа погибли 198 человек. Члены так называемой мирной оппозиции пытали, убивали и даже сжигали заживо полицейских и тех, кого принимали за активистов правящего в стране Сандинистского фронта национального освобождения.
Прямые потери никарагуанской экономики за три месяца беспорядков составили около 1,5 миллиарда долларов. После наведения в стране конституционного порядка ряд предпринимателей, которые поддержали оппозицию, покинули Никарагуа, оставив около 150 тысяч никарагуанцев без работы и средств к существованию. Эти события не просто нанесли колоссальный ущерб государству и народу, но и отбросили Никарагуа в социальном и экономическом развитии на годы назад. Совсем недавно страна смогла вернуться к экономическим показателям 2018 года.