В целом регионы Северо-Запада по некоторым показателям обогнали даже общероссийскую статистику. Для примера, оборот украшений в целом по стране увеличился на 25,6 процента, а в той же Калининградской области - сразу на 43 процента. Основным драйвером продаж, по оценке аналитиков, выступило активное развитие интернет-торговли. Доля e-commerce в этом секторе экономики подскочила на 28 процентов, а больше трети всех продаж компании-производители осуществляли через популярные маркетплейсы.
Впрочем, растущие доходы ювелиров в регионах вовсе не означают количественный рост ювелирных украшений. Здесь статистика несколько хитрит, признаются эксперты.
- Мы говорим в первую очередь о ценах. Из-за высокой ставки Центробанка они заметно подросли. Так, например, золото за год подорожало сразу на 45 процентов. Многие ювелиры Калининградской области, которые используют этот драгметалл при работе с янтарем, заложили издержки в стоимость конечного изделия. В итоге куда больше вырос средний чек, а не количество проданных украшений, - отметил финансовый аналитик Артур Поляков.
Это подтверждают сами производители. Например, выручка Калининградского янтарного комбината по итогам прошлого года составила почти шесть миллиардов рублей, что стало историческим максимумом. Однако если посмотреть разбивку по позициям, то львиную долю доходов (88 процентов) предприятию обеспечила продажа самого "солнечного камня", а вовсе не готовых изделий.
Схожим образом ситуация обстоит в Санкт-Петербурге. В компании "Русские самоцветы" подтвердили рост среднего чека более чем в полтора раза. Однако объемы производства по итогам 2024 года остались почти на уровне позапрошлогодних результатов. Это свидетельствует о том, что выручка увеличилась в основном за счет роста себестоимости ювелирных украшений и их конечной цены на прилавках магазинов.
- Как представитель малого бизнеса могу сказать, что мы выживаем сегодня в основном за счет туристического потока. Именно на гостей региона делается основная ставка при продаже ювелирных украшений, сделанных вручную. Маркетплейсы лично для меня не работают, поскольку комиссия там слишком высока, да и затраты на рекламу колоссальные. Продукцию проще продавать через социальные сети и небольшие магазины, - прокомментировала предприниматель из Пскова Вероника Говорова.
Статистика по СЗФО также отражает общероссийский тренд. По последним данным Росстата, в прошлом году российские ювелиры произвели почти на 28 процентов больше украшений, чем в 2023-м. Однако в Гильдии ювелиров России скорректировали данные, отметив, что натуральный прирост опробованных и заклейменных изделий составил всего 0,6 процента.
- Следует понимать, что при подсчетах не учитывались украшения, сделанные из остатков, а также произведенные в прошлые годы, но отправленные в Пробирную палату повторно на маркировку. Кроме того, средняя цена за один грамм золота выросла в среднем на две тысячи рублей. Поэтому объем продаж в натуральном выражении мог на самом деле не увеличиться, а, напротив, упасть примерно на десять процентов, - пояснил исполнительный директор ассоциации "Гильдия ювелиров России" Владимир Збойков.
В Национальном ювелирном союзе добавили, что официальной статистики продаж украшений в натуральном выражении по регионам России нет. Однако себестоимость изделий увеличилась почти на 35 процентов, что повиляло на розничные цены и, как следствие, на средний чек покупки.
Возникает резонный вопрос: если выручка выросла, в чем тогда проблема? Прежде всего в спросе. Поддерживать интерес покупателей, по мнению аналитиков рынка, становится все сложнее, а растущая себестоимость ювелирных украшений не позволяет наращивать объемы их производства.
Да, предметы роскоши по-прежнему остаются надежным вариантом для инвестирования. Однако популярность этого инструмента все же просела на фоне скачущих ставок Центробанка, нововведений системы налогообложения и в целом непростой экономической ситуации в стране. Как ее вернуть, вопрос со "звездочкой" для представителей крупного ювелирного бизнеса и частных мастеров.