Необходимость такой программы давно назрела. Престиж отрасли пока не на высоте, а сельское хозяйство остро нуждается в кадрах. Новый формат обучения должен помочь решить эту задачу.
Агрокласс предполагает эффективное взаимодействия школы, университета и работодателя. То, что он появился в Таврическом районе, неслучайно. Район в степной зоне региона считается одним из перспективных, в нем сосредоточен мощный технологический кластер - опорный пункт семеноводства. Здесь засевается более 20 тысяч гектаров пашни, полностью обновлен парк техники. В стратегических планах - строительство семеноводческого завода. Получив профильное образование в агротехнологическом классе, школьники могут поступить в вуз и трудоустроиться на предприятиях своей малой родины, став агрономами, механизаторами, учеными.
Обучение в агроклассе будет сопровождаться практикой.
- Летом мы готовы всех, кому уже исполнилось четырнадцать лет, взять на работу. Ребята будут выполнять определенные задачи под руководством опытных наставников и получать зарплату. Смогут посетить научные лаборатории, увидеть собственными глазами, как ученые работают с растениями, с ДНК. Узнать, как действует в поле современная техника и как она устроена, - сообщил директор Омского АНЦ Максим Чекусов.
Первые занятия у агроклассников уже идут. Ученые рассказали ребятам о роли науки в продовольственной безопасности России. О перепеловодстве и его роли в производстве продуктов здорового питания. О современных достижениях омских селекционеров и о многом другом.