Делегация из России во главе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко и первыми лицами ЮФУ побывала в Гаване в начале апреля, хотя о том, что ростовский вуз расширит свой формат сотрудничества с кубинскими коллегами до полноценного филиала, стало известно гораздо раньше. Еще в 2020 году на базе Гаванского университета был открыт подготовительный факультет. Кубинские абитуриенты изучали русский язык, а также профильные направления, в основном - инженерно-технические и естественнонаучные, то есть готовились к получению полноценного образования в России. Еще тогда кубинские официальные лица подчеркивали - они заинтересованы в углублении сотрудничества, интерес к российскому высшему образованию в стране большой. Наших преподавателей там вспоминают добрым словом еще со времен СССР - многие местные учились в советских вузах, возвращались и делали крепкую карьеру. На Кубе создана и активно работает Ассоциация выпускников ЮФУ, члены которой занимают ключевые посты в государственном управлении, в сфере образования и науки, рассказала ректор университета Инна Шевченко. Кубинцы воспринимают учебу в России, как хороший жизненный трамплин.
Изначально в ЮФУ заявляли, что рассчитывают обучить 100 новых студентов с Кубы и других стран Латинской Америки и Карибского бассейна в год, однако потребность оказалась выше - в 2025 году в стенах ЮФУ образование получают уже 150 студентов из этого региона, треть из них - кубинцы. Руководитель Международного института междисциплинарного образования и иберо-американских исследований ЮФУ Наталья Карповская рассказывает, что кубинцев интересуют программы по высоким технологиям и IT. Институт компьютерных технологий и информационной безопасности (ИКТИБ), как подразделение ЮФУ, принял четырех кубинцев в магистратуру и аспирантуру. Неслучайно и то, что одним из ключевых подразделений филиала ЮФУ в Гаване стала лаборатория искусственного интеллекта. Директор ИКТИБ Геннадий Веселов отметил, что в ней планируется проводить фундаментальные и прикладные исследования в области ИИ, информационной безопасности, робототехники и других направлениях.
В ЮФУ отмечают, что кубинское правительство ждет от российских преподавателей и ученых не только помощи в подготовке квалифицированных специалистов, но и содействия в решении ключевых инфраструктурных проблем страны. Так, научный коллектив донского вуза участвует в конкурсе проектов, призванных помочь Гаване преодолеть критический износ энергосетей в стране, который уже привел к целому ряду крупных аварий и отключений. Одно из предложений - создание интеллектуальных энергосистем на основе возобновляемых источников энергии, способных работать как автономно, так и в сопряжении с уже действующими энергообьектами.
Еще один проект, который ростовчане разрабатывают вместе с кубинскими коллегами, направлен на более эффективное извлечение полезных ископаемых, в частности, редкоземельных элементов и "критических" металлов. Это позволит не только преодолеть их дефицит на Кубе, но и существенно улучшит экологическую обстановку. Республика испытывает проблемы и с производством продуктов питания, импортируя до 2/3 продовольствия извне. Помочь в этом направлении, как рассчитывают кубинцы, может сотрудничество с Ботаническим садом ЮФУ. Сейчас совместно с коллегами из Национального Ботанического сада Гаванского университета ростовчане формируют научно-исследовательскую группу, которая должна подготовить ряд предложений по управлению качеством почв и обеспечению продовольственной безопасности страны.
Российские вузы дают качественное образование по приемлемой цене, считает генеральный директор Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова. Плата за обучение в западных университетах, с которыми приходится конкурировать на рынке экспорта образовательных услуг, может отличаться на порядок. Кроме того, в странах Карибского бассейна всегда тепло относились к русским: ни Россия, ни СССР не грабили здешние народы и не имеют там колониального прошлого - напротив, всегда относились с уважением и помогали как специалистами, так и различными ресурсами. "Кроме того, в Ростове-на-Дону более подходящий климат для латиноамериканцев, в южный город студентов привлечь легче, чем, скажем, в Сибирь", - говорит Татьяна Машкова.
Руководитель LATAM Consalting Group (занимается консультированием российских компаний, ведущих бизнес в странах Латинской Америки) Алиса Казелько подчеркнула: развитие совместных образовательных и научных проектов показывает, что Россия здесь прочно и надолго, сотрудничество - стратегическое.
Из Кубы, Никарагуа, Венесуэлы студенты будут с охотой ехать в Россию, тем более что в последние годы РФ расширяет стипендиальные программы и активизирует научное сотрудничество с этими странами традиционного российского влияния.
- Языковой барьер - одна из главных причин, почему ребят из этих стран у нас пока не так много, поэтому расширение присутствия, привлечение большего количества русскоговорящих преподавателей является правильным и логичным шагом, - отмечает Алиса Казелько.