В целом долгосрочный прогноз пожаров растягивается вплоть до сентября - он неблагоприятен для большинства регионов России. Чтобы защитить зеленое достояние, в 2025 году на охрану лесов от огня в нашей стране выделено более 20 миллиардов рублей - на треть больше, чем в прошлом.
Еще один блок нововведений касается профилактики распространения огня. В этом году в России будут привлекаться к ответственности собственники неухоженных и заброшенных земель, на которых пожары начались, а затем перешли в тайгу.
В этом году в регионах РФ Рослесхоз проанализирует участки, давшие старт огненной стихии: по словам специалистов, установить такие территории несложно. После чего провинившимся владельцам земли будут предъявляться иски за некачественное противопожарное обустройство и невыполнение противопожарных мероприятий: убытки и ущерб государству они должны возмещать в полной мере.
Тем временем в регионах закупили новую лесопожарную технику и оборудование. В Архангельской области, к примеру, для мониторинга таежного огня впервые приобрели беспилотники. Испытания "воздушных разведчиков" стартовали недавно в деревне Левковка: 34 легких и компактных дрона отечественного производства пришли на вооружение Арктического учебного центра переподготовки лесных пожарных.
- Мы будем обследовать действующие лесные пожары, устанавливать их точные координаты для того, чтобы понять направление их развития и скоординировать тактику тушения. Такими коптерами будет оснащена каждая группа по тушению лесных пожаров, - рассказал руководитель Единого лесопожарного центра Сергей Иванцов.
В борьбе с лесным огнем самое важное - как можно раньше найти и изучить его очаг. Новые беспилотники с этой задачей справляются: им не нужна долгая предполетная подготовка, а также спецплощадка для запуска. Более того, за пожаром авиапомощники следят одновременно и в видимом, и в инфракрасном спектрах, приближая изображение на экране оператора с помощью зума. Поднявшись в небо, коптеры определяют, куда движется огонь, оценивают масштаб возгорания - тем, кто остался на земле, это позволяет правильно распределить силы.
По словам зам. начальника диспетчерской службы Единого лесопожарного центра Игоря Смирнова, коптеры смогут преодолевать расстояние до 10 километров и находиться в воздухе до двух часов. Кроме арктического центра в Архангельске грядущим летом они поступят и в северную глубинку - Шенкурское, Вельское, Коношское, Березниковское, Каргопольское и Котласское лесничества.
Тем временем в Вологодской области для мониторинга лесного огня установлены 172 камеры видеонаблюдения, 90 из них - в 2024 году. В 2025-м систему видеослежения продолжат наращивать за счет нового оборудования. Одновременно ведется наземное патрулирование по 935 маршрутам.
В Мурманской области заранее определили список территорий, находящихся в зоне риска из-за лесных пожаров. Перечень в этом году особенно длинный - на пяти страницах. В потенциально опасный перечень внесли даже территории Верхнетуломской средней школы и садовые и огороднические товарищества в Апатитах, Мончегорске, Кольском и Кандалакшском округах.
Впервые в этом году в России составлены планы тушения ландшафтных пожаров - тех, что бушуют на лугах и пастбищах (на землях сельхозназначения), а также в окрестностях и на землях населенных пунктов. Правда, во время недавнего совещания "Леса России" глава Рослесхоза Иван Советников предложил новые документы откорректировать: дело в том, что часть регионов включила в ландшафтные планы силы, призванные одновременно заниматься тушением огня в лесу. "Что получается? В плане люди есть, а по факту они заняты совершенно другой работой", - отметил глава Рослесхоза.
С лесных инспекторов в этом году тоже особый спрос.
- В каждом регионе за федеральные деньги работают инспекторы, - подчеркнул Иван Советников. - Люди получают зарплату. При этом мы видим регионы, где количество выявленных виновников лесных пожаров равно нулю. В регионе сотни лесных пожаров и... ноль виновников!
Для того чтобы повысить ответственность специалистов, глава Рослесхоза предложил взять два документа - карты лесных пожаров и маршруты мониторинга лесных инспекторов, - а затем сопоставить: "И вы увидите: либо у вас инспекторы ездят не там, либо они не работают".
Успех тушения тайги зависит и от того, как наполняется "лесная казна". В 2024 году федеральный бюджет получил от использования лесов более 54 миллиардов рублей. В СЗФО наибольший вклад внесли Ленинградская и Вологодская области, а также Республика Коми. В Рослесхозе отметили: хотя план выполнен с превышением, не все регионы перечислили запланированные средства. В этом году бюджет должен получить от использования лесов 59 миллиардов. "Мы должны выполнить текущий план и не допустить недоимки", - отметил Иван Советников.
Напомним, что прошлый лесопожарный год стал одним из самых сложных за последнее десятилетие. Главная причина - засуха. Основными источниками распространения огня в Рослесхозе назвали грозы (48 процентов), местное население (39 процентов) и переходы огня с земель иных категорий - 10 процентов. Причем 97 процентов пожаров возникли в труднодоступных зонах, в том числе в Арктике. Тем не менее удалось составить топ-5 регионов, тушивших лесные пожары в первые сутки. В него вошли Московская, Вологодская, Нижегородская и Псковская области, а также Краснодарский край.