В 2024-м работодатели разместили на hh.ru более 21,2 тысячи вакансий для таксистов, и это на 58 процентов больше, чем годом ранее.
Водители такси в основном требуются логистическим компаниям, предприятиям, оказывающим услуги населению, и в сфере ретейла. Самый высокий спрос - в столичных городах. В топ-15 регионов с наибольшим количеством вакансий вошла и Омская область, где потребность на водителей такси за год выросла на 44 процента.
В целом по стране медианная предлагаемая зарплата в вакансиях поднялась на 39 процентов, впервые превысив порог в 148 тысяч рублей.
В Красноярске и Тюмени, таксуя, можно заработать 180 тысяч рублей в месяц, в Омске предлагают более 160 тысяч. За последний год средняя сумма зарплатных предложений поднялась на 83 процента.
"При этом число предложений с гибким графиком работы выросло на 51 процент. На 78 процентов чаще работодатели предлагают водителям вахту. На 122 процента чаще - возможность работы неполный день", - сообщила руководитель пресс-службы hh.ru Лилия Эсауленко.
По закону работать в такси гражданам разрешено с 18 лет. Опыт вождения должен составлять не менее трех лет. К плюсам такой работы можно отнести востребованность услуг, моментальный заработок, свободный график, который дает возможность подработки.
Если нет личной машины, то можно брать ее в аренду. Подключившись к крупному агрегатору, не стоит беспокоиться о заказах. Конечно, приходится платить фиксированную комиссию, но взамен гарантирован доступ к списку заказов по всему городу, поддержка специалистов и другие бонусы.
Негативных моментов тоже хватает. Попадаются неадекватные и даже агрессивные пассажиры. Машина быстро изнашивается, требует ухода, ремонта и, как следствие, основательных вложений. Наличие видеорегистратора, смартфона с навигатором, детского кресла - тоже расходы. К минусам профессии можно отнести сидячий характер работы, перечисляют водители.
"Зато ты сам себе хозяин, ни перед кем не надо отчитываться. За хорошую музыку и душевный разговор можно заработать чаевые. Трудишься по мере сил и возможностей. Можно устроить выходной. Или, подкопив денег, уехать в отпуск. Мы каждый год с друзьями семьями едем своим ходом к Черному морю. Я доволен, что выбрал именно эту работу", - говорит бывший бухгалтер Андрей Володин.
График водители тоже выбирают по своему усмотрению.
"Я работаю в ночную смену. Удобно, что дороги пустые и не теряешь времени на пробки. Иногда срабатывает тревожная кнопка, приходится ехать на выручку. В последнем таком случае пьяный пассажир стал угрожать девушке-водителю. На сигнал, который она подала, примчалось сразу несколько машин. Выручили", - говорит водитель-предпенсионер Анатолий Кузнецов.
Еще один вариант - работа курьерами в доставке. В последнее время такая услуга в городах Сибири тоже набирает популярность.
Кстати
Сейчас в Омске на одну вакансию водителя такси приходится 6,7 активных резюме, что соответствует среднероссийскому показателю. Самая высокая конкуренция среди таксистов - в Ингушетии (52 активных резюме на вакансию), Туве (32), Чечне (29), Дагестане (21) и Республике Алтай (18), сообщает hh.ru.