Продукция предприятия востребована на рынке: радиоизмерительные приборы приобретаются промышленными предприятиями, в том числе оборонными. Завод выпускает системы дозиметрического контроля, приборы для измерения параметров сверхвысокочастотных устройств, вакуумметры, медицинские аппараты низкочастотной физиотерапии. Все это используется и в судостроении, и в атомной энергетике, и в ряде других важных наукоемких отраслей.
Предприятие вносит весомый вклад в программу импортозамещения и внедряет в производство новейшие научные разработки. Коллектив составляет почти 400 человек. И при всей востребованности продукции у завода возникли серьезные проблемы.
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн пояснил, что угроза прекращения работы предприятия появилась вследствие долгов. Пути решения проблемы обсуждались и с Александром Паном - генеральным директором АО "Концерн радиоэлектронные технологии", что входит в структуру ГК "Ростех", - и с первым вице-президентом "Союзмаша", председателем комитета Госдумы по промышленности Владимиром Гутеневым.
- Определяемся, как сделать завод работающим, наполнить его заказами. Но ключевая задача - не сократить ни одного человека, - отметил Александр Хинштейн.
Пока курский завод "Маяк" - филиал Нижегородского научно-производственного объединения имени Фрунзе, крупного производителя высокотехнологичных радиоэлектронных приборов военного и гражданского назначения. Однако по итогам обсуждения проблематики курского предприятия было принято решение о выходе его из этой структуры.
- "Маяк" выходит из состава нижегородского предприятия и вливается в Уфимское приборостроительное производственное объединение, - отметил Александр Хинштейн . - Это шанс попробовать модернизировать завод: привести его в порядок, обновить аппаратуру, дозагрузить производство. В этом году планируют на 15 процентов проиндексировать зарплату сотрудников.
В будущем, если все сложности останутся позади, руководство концерна сделает курский завод "Маяк" самостоятельным предприятием.
- Вместе с руководством концерна и завода прошлись по цехам, пообщались с людьми. Многие работают здесь десятилетиями, и для них, конечно же, судьба родного "Маяка" очень и очень важна. Заверил, что предприятие может рассчитывать на поддержку региона - подумаем, как дополнительно продвинуть продукцию и расширить рынок, - отметил врио губернатора. - Нам крайне важен бизнес, который готов вкладываться в развитие региональных предприятий и заботиться о своих сотрудниках.
Тем временем
Аналогичная угроза возникла и на курском заводе ООО "АПЗ-20". Производитель шариковых и роликовых подшипников заявил о планах по ликвидации из-за накопившихся проблем с предоставлением земли в аренду, объектами энергетики и полного непонимания в диалоге с чиновниками. Пока процесс сокращения сотрудников - а их свыше сотни - и само закрытие завода отложены.