В Ярославле оцифровали крупное кладбище

Электронно-цифровая база Осташинского кладбища в Ярославле стала доступна пользователям.

Места на кладбище - тема сложная, больная и закрытая. Как узнать, есть ли на погосте возможность похоронить человека? Искать свободное место самим? Полагаться на работников похоронной службы? И тот и другой способ имеют свои минусы. Есть и еще одна проблема. Многие люди при посещении некрополя с трудом находят нужную могилу, особенно если кладбище большое, а ходят они туда нечасто.

Для решения этих вопросов ярославские власти призвали на помощь цифровизацию. Как рассказывала "РГ", прошлым летом мэрия Ярославля заказала обследование могил на Осташинском кладбище. Предполагались их фотофиксация, выявление бесхозных, неучтенных захоронений и свободных мест. В итоге должна была получиться полная электронная база могил главного городского кладбища.

Теперь эта электронная база создана. Она находится в открытом доступе, и любой пользователь Сети может найти нужную ему могилу на сайте. Цифровая модель Осташинского погоста работает на основе геоинформационной системы "Осирис". Чтобы воспользоваться базой, нужно зайти на сайт ярославской "Службы городских кладбищ".

Больше не обязательно искать нужную, бродя наугад по дорожкам между тысяч могил. Любую из них можно найти на цифровой карте, введя в поисковую форму фамилию, имя и отчество похороненного человека. В базу данных занесены все места захоронения, размер которых определялся по оградам либо по расположению могильных холмов.

Все могилы Осташинского кладбища сфотографированы. Фотографии позволяют идентифицировать умершего и определить размер захоронения с точностью до 15 сантиметров. К описанию каждой могилы приложены две фотографии: общий вид захоронения и крупный план памятника с данными. Изначально планировалось, что в базе данных будут сведения о материале памятника (дерево, металл, мрамор, гранит), но пока в открытом доступе их нет.

В ходе создания цифровой модели подрядчик провел обследование всех существующих могил Осташинского кладбища и выявил бесхозные и неучтенные захоронения. В результате заказчик - мэрия - может навести больше порядка в кладбищенском деле, в том числе определить участки, пригодные для захоронения. Это особо актуально с учетом нехватки мест на ярославских кладбищах.

Сейчас в меню электронной базы захоронений на сайте ярославской "Службы городских кладбищ" можно выбрать только Осташинское кладбище. Но, судя по структуре сайта, вскоре оцифровке подвергнутся и остальные места захоронений. В мэрии подтвердили, что поиск по другим кладбищам находится в стадии разработки.

Напомним, что в 2021 году российское правительство рекомендовало регионам провести инвентаризацию кладбищ и к 2026 году разместить на официальных ресурсах реестры мест захоронений. Рекомендация была опубликована в распоряжении об утверждении Национального плана развития конкуренции в РФ на 2021-2025 годы:

"Рекомендовать органам государственной власти субъектов РФ в срок до 31 декабря 2025 года с участием органов местного самоуправления обеспечить организацию инвентаризации кладбищ и мест захоронений на них, создание в субъектах РФ по результатам такой инвентаризации и ведение реестров кладбищ и мест захоронений с размещением указанных реестров на региональных порталах государственных и муниципальных услуг".

В том же году Минстрой России предложил к 2030-му ввести регулирование рынка похоронных услуг, повысить их прозрачность и доступность, в том числе за счет создания электронных реестров кладбищ и цифровых сервисов.